Несколько недель в Петербурге зреют протесты против повышения пенсионного возраста. Приглушенные на фоне всеобщего футбольного помешательства они обещают выйти наружу после завершения чемпионата. Масштабная несогласованная акция готовится на 18 июля.

В России развернулась массовая кампания "Народ против повышения пенсионного возраста". Сравнительно небольшие акции в начале июля прошли в десятках городов. Среди них как согласованные, так и несогласованные. Наиболее крупные из них, по данным СМИ, собрали порядка 4 тыс. человек. С учетом того, что число подписавших петицию против повышения пенсионного возраста стремительно близится к 3 млн., это не так много.

"Реформа ударяет прежде всего по тем возрастным когортам, которые исторически не очень способны к коллективным действиям и в них не участвовали. У них низок уровень социальной мобилизации. Он хуже, чем у старших и у более младших. Здесь есть проблема, связанная с возрастными когортами и с особенностями их трудовых биографий", — отметила депутат Оксана Дмитриева в разговоре с "Мойкой78".

Мощного народного ответа ждут от миллионников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В этих городах согласовать акции с властями пока не удалось.

Первый митинг в Северной столице собирались провести 27 июня в саду им. Чернышевского. Уведомления о проведении в том числе подавала депутат петербургского Заксобрания от КПРФ Ольга Ходунова. Поддержать акцию собиралась "Партия Роста". Митинг в администрации Центрального района согласовали, но позднее разрешение отозвали. Мотивировали это тем, что в этот день в саду будут проводится мероприятия по содержанию зеленых насаждений комитета по благоустройству, и требованиями безопасности ЧМ по футболу.   

Вторую попытку устроить законную акцию предприняли активисты партии "Яблоко" во главе с Борисом Вишневским, ранее объявившем о намерении принять участие в выборах губернатора Петербурга. Противники реформы планировали собраться 18 июля в Овсянниковском саду, но одобрения от Смольного не получили. Районный суд в митинге также отказал.

"Нам отказали, сославшись на проведение чемпионата мира по футболу, особые меры безопасности, введенные 202-м указом президента, и предложили провести митинг после 25 июля - когда действие указа закончится", — сообщил Вишневский.

Этот вариант инициаторы акции удовлетворительным не считают. Выйти на улицу они хотят до 19 июля, на которое ориентировочно назначено рассмотрение законопроекта.   

Ранее в Петербурге исходящую от федерального правительства инициативу обсудили на заседание Заксборания. Из 50 присутствующих в поддержку законопроекта проголосовали 37 депутатов, один воздержался и 12 выступили против. 

Среди негативно настроенных по отношению к пенсионной реформе депутаты оппозиционных фракций петербургского Заксобрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Ирина Иванова, Александр Рассудов, Максим Резник, Надежда Тихонова, Сергей Трохманенко и Ольга Ходунова. Объединившись, они направляли коллективное письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой не голосовать за законопроект. Остановятся на этом парламентарии или выйдут с протестующими на митинг, покажет время. Но брошенные ими высказывания о готовящемся коллапсе напряжение только усилили.

"В результате реформы в России будет создана система, при которой на пенсию практически в 80% случаев буду выходить люди с серьезным набором хронических заболеваний", —подчеркнули ранее петербургские депутаты.

Недовольства готовящейся реформой, как отметила депутат Оксана Дмитриева в разговоре с "Мойкой78", слышны отовсюду. Но по-настоящему громко о себе негодующие заявят во второй половине июля-начале августа, когда закончится пора отпусков. Это очень кстати совпадает со снятием ограничений, введенных из-за Чемпионата мира по футболу. Во, что все это выльется, когда сдерживающие факторы уйдут на второй план, станет ясно в ближайшее время. Но вполне вероятно, что  вместо скромной акции Вишневского на 300 человек в Овсянниковском саду Петербург ждет нечто более массовое и громкое. 

В прошедшие среду и субботу организаторы несогласованной акции против повышения пенсионного возраста провелю агитации в Петербурге. За это время они распространили более 40 тыс. листовок, оповещающих о готовящемся протесте.    

Отметим, что продолжительность жизни в Петербурге составляет 75 лет. Численность пенсионеров от общего населения составляет 27%, из них, по данным Петростата, 41% продолжают работать после выхода на пенсию.