После холодного лета 2017 года Петербург попал в настоящую жару. Горожане как должное стали воспринимать безоблачное небо и температуру выше 20. Но последние дни столбики термометров рвутся шагнуть за 30 градусов, а такие температуры в северном мегаполисе грозят серьезными проблемами.

По данным ГУ МЧС по городу, температура воздуха сегодня днем составляет 27-29 градусов тепла. Фобос обещает плюс 33 градуса. В городе уже объявлен третий желтый уровень пожарной опасности.


Инфографика "Мойка 78"

В пересушенных солнцем скверах и парках опасна каждая искра, дать сбой в жару могут и проводка в квартире, и бытовая техника. Но главная опасность для Петербурга - пожары в Ленинградской области. Лесные и торфяные пожары. Опыт Москвы в 2010 году уже показал, какой гремучей для мегаполиса смесью являются жара, природные пожары и смог. 

Если до возгораний и не дойдет, высокая температура, отсутствие ветра и жизнедеятельность большого города станут причиной высокой загазованности. Жара делает Петербург каменным мешком, в котором концентрируются выхлопные газы тысяч автомобилей, выбросы труб десятков заводов. Как следствие - повышение содержания вредных веществ.

Жара и отсутствие свежего воздуха вкупе с обезвоживанием отправляют на больничные койки десятки людей. Зной, который заставляет активно потеть, терять важные для организма соли, сгущает кровь, приводит в легких вариантах к солнечному или тепловому ударам, а в худшем случае - к инфарктам и инсультам. Именно люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, - первые в группе риска. Стабильный питьевой режим, отказ от физических нагрузок, строгое соблюдение приема препаратов, легкая диета и отказ от прогулок с 11 до 17 часов помогут свести возможность инсульта или инфаркта к минимуму.

Как следствие увеличения случаев обострений хронических заболеваний - рост уровня смертности. В группе риска - пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, проблемами с давлением. Стремление скрыться от жары под кондиционерами приводит к повышению случаев заболевания воспалением легких вплоть до пневмонии.

Причина роста смертности - многочисленные ДТП, связанные с потерей концентрации внимания водителей. Жара действует на водителей как алкоголь или долгое отсутствие сна. Время, проведенное в душном салоне авто, гарантирует сонливость, вялость, рассеянность, медленную реакцию и нервозную обстановку. Часть ДТП связана и с солнцем, слепящим водителей.

Еще одна возможная причина аварий на дорогах - плывущий асфальт и деформирующиеся из-за зноя трамвайные и железнодорожные пути. Эксперты утверждают, что выделяющиеся при плавлении асфальта вещества не вредят горожанам, но вот вязкое дорожное покрытие - уже элемент риска для участников движения, в том числе пешеходов. 

Жара опасна даже для металла железнодорожных и трамвайных путей. Высокие температуры заставляют металл расширяться, а рельс - удлиняться. Изменивший форму и размеры рельс может выгнуться, что приведет к сходу вагонов. Так, жару называли среди версий крушения поезда в Жамбылской области Казахстана. Авария произошла 17 июня. А ровно год назад в Ижевске из-за повышения температуры с рельсов сошли сразу три трамвая. Тогда официально было подтверждено - колеса вагонов соскочили с расширившихся из-за зноя рельсов.

Жара срывает покровы с нелегальных свалок и заставляет смердеть даже пухто у жилых домов. Чем выше температура - тем скорее идет процесс разложения органических остатков. И если вонь от пары мусорных баков терроризирует двор, то смрад от свалок бытовых отходов может накрыть целые районы Петербурга. 

Кроме того, гниль и разложение становятся причиной размножения крыс, которые являются разносчиками опасных болезней. Зной в Петербурге - беда проходных или незакрытых дворов. С его приходом становится ясно, какую из подворотен местные и туристы облюбовали в качестве общественного туалета. Зловоние в центре Северной столицы - черная метка для многочисленных гостей города. 

Жара - причина кишечных расстройств. Пока продуктовые магазины килограммами списывают пропавшие из-за высоких температур товары, горожане завывают, что мясо и молоко в нынешних условиях портятся в два раза быстрее. Стать опасным готовый салат, охлажденное мясо или рыба могут даже во время путешествия из супермаркета домой в жарком багажнике по пробкам. Шашлык, замаринованный на природе, вода, проглоченная во время купания в "цветущем" озере или Финском заливе, плохо вымытые руки, фрукты или овощи - гарантия как минимум диареи, а в сложных случаях - дизентерии, сальмонеллеза. Напомним, лето 2016 на Урале стало причиной распространения оттаявшей в тундре сибирской язвы среди оленей и людей.

И если сибирская язва - перспектива туманная, то лишиться любимого телевизора из-за скачков напряжения - вполне реально. Жара приводит к росту потребления электроэнергии. Холодильные установки в магазинах, кондиционеры в квартирах и офисах дают мощную нагрузку на электросистему. Как результат - отключения электроэнергии, растаявшее содержимое холодильников, зависшие лифты и сгоревшие бытовые приборы.

Справка "Мойки 78": в жару стоит придерживаться следующих правил: носить светлую одежу из натуральных тканей, пользоваться солнцезащитными кремами, пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в день, отказавшись от сладких напитков и алкоголя. Принимать душ утром и вечером, не налегать на ледяную воду - она вызовет ангину, заставит пропотеть и потерять еще больше жидкости. Сократить время пребывания на открытом солнце, использовать кондиционер в автомобиле.