Мумия в серебряной с позолотой лицевой маске найдена учеными в комплексе могил в Саккаре, Египет.

В комплекс входит несколько захоронений. Некоторые из них находятся на глубине 30 метров. Захоронения принадлежат к разным историческим периодам. И, по крайней мере, некоторые из них датируются 664 - 404 годом до нашей эры. К их числу относится и могила, в которой обнаружена мумия в позолоченной маске. Маска украшена драгоценными камнями.

«Находку этой маски можно назвать сенсацией. До сих пор сохранилось очень мало масок из драгоценного металла, потому что могилы древнейших египетских сановников были разграблены в древние времена», - отмечают исследователи из Тюбингенского университета в Германии.

Маска была найдена на лице мумии, скрытой внутри сильно поврежденного деревянного саркофага с изображением богини Мут. Из надписей на саркофаге ученые сделали вывод, что под маской - останки священника, служившего этой богине.

Археологи также обнаружили остатки того, что они считают мастерской по мумификации. Внутри помещения находятся два больших бассейна, которые, вероятно, использовались для сушки мумий, а также чаши и измерительные чашки с названиями масел и других веществ, используемых для мумификации.

Помещение расположено над большой шахтой, которая ведет к нескольким погребальным камерам, в которых хранятся мумии, саркофаги, алебастровые сосуды (используемые для удержания органов покойного) и фигурки Ушебти. Они часто встречаются в древних египетских погребениях и предназначались для того, чтобы выполнять в загробном мире работу вместо хозяина. Египтяне полагали, что эти фигуры могут служить слугами для умерших в загробной жизни.

Как сообщает журнал Livescience, в настоящее время раскопки продолжаются, и археологи ожидают, что они займут около пяти лет. Ранее археологи обнаружили в Саккаре 3300-летнюю гробницу военачальника древнего Египта.

Иероглифы, найденные на стенах гробницы, говорят, что здесь захоронен Иверья, который «является высшим армейским генералом и Верховным управителем области Амона [и] Высокого распорядителя поместья Рамсеса II в области Амона». Карьера Иверьи началась во время правления фараона Сети I, который правил Египтом с 1294 до 1279 года до нашей эры и продолжал царствование фараона Рамсеса II (1279 -1213 года до нашей эры), говорится в надписях. На стенах гробницы найдены изображения военных действий.