Новенький мост Бетанкура, введенный в эксплуатацию только 13 мая и до сих пор не доведенный до ума, едва не пострадал в огне. Под переправой сегодня разгорелся пожар. Задымил торф, который использовали для насыпи. 

Как рассказали "Мойке78" очевидцы происшествия, сначала строители, которые все еще продолжают работать на запущенном мосту Бетанкура, пытались потушить возгорание сами. Но торфяной пожар им оказался не под силу. На место были вызваны пожарные.

"Горел торф. Строители пытались сами тушить - не вышло. Вызвали пожарных", - рассказали жильцы дома №5 на Ремесленной улице, которые наблюдали за столбом дыма из своих окон.

Мост Бетанкура возведен в 65 см от стены этого жилого здания. Еще во время его строительства местные жители жаловались на круглосуточный шум от строительных работ, вибрацию и новые трещины, которые покрывают стены дореволюционного здания.

Много месяцев все обращения обитателей семиэтажной коммуналки возвращались из комитетов и ведомств в виде отписок. Никто не признавал ни шума, ни вибрации, ни зависимости трещин от стройплощадки во дворе, ни необходимости расселения дома, в окна которого пришел шестиполосный мост.

Тогда жильцы привлекли к проблеме внимание СМИ. "Мойка78" не раз сообщала об акциях отчаявшихся обитателей Ремесленной, 5: баннерах на фасадах дома с надписями "Мы не хотим жить под мостом", неоновых буквах "Путин, помоги!" в окнах коммуналки, траурных шарах в день открытия, призывах к президенту США Дональду Трампу приобрести дом, который оказался не нужен властям Петербурга.

Шумиха вокруг ситуации с Ремесленной, 5 возымела действие только перед запуском движения на мосту. Во-первых, строители не успели завершить работы к концу апреля, как было обещано в Смольном. В итоге переправу открыли в середине мая, да и то с многочисленными недоделками, которые исправляют до сих пор.

Долгой оказалась и игра в обещания расселить многострадальную коммуналку 1914 года постройки. Сначала вице-губернатор Игорь Албин заявлял, что в мае жильцов отселят, но потом оказалось, что сроки откладываются, а активисты стали получать письма с сообщениями, что их дом расселению не подлежит.

Только микологическая экспертиза подтвердила, что оставаться в здании небезопасно - оно поражено грибками-деструкторами. Таким образом, не повышенный уровень шума, не вибрации, не трещины, а грибки стали официальной причиной решения о расселении.

Но и процесс, который тот же Албин обещал завершить к концу лета, идет крайне медленными темпами. Из 63 семей, подлежащих отселению, смотровые на новое жилье  получили только 6, причем две семьи от предложенных вариантов отказались.

По предварительным данным, процесс затянется до следующего года. А пока жильцы Ремесленной продолжают слушать шум стройки, гул автомобилей и мотоциклов и теперь - опасаться повторения пожара под мостом.