Сразу два стадиона, на которых проводились матчи Чемпионата мира по футболу, оказались сначала во власти стихии, а потом - в центре скандалов. Речь идет о "Волгоград арене " и стадионе "Нижний Новгород". Ливни обнажили недоработки подрядчиков, которые обустраивали территории вокруг арен.

Выросшая на месте стадиона старого стадиона "Центральный" "Волгоград арена" красуется у подножья Мамаева кургана. Арену, как еще шесть стадионов к ЧМ, строило  ФГУП "Спорт-Инжиниринг". В ведении этого предприятия стадионы останутся как минимум до конца текущего года.

А пока "Волгоград арена" поплыла. Дожди в городе превратили насыпь у стадиона к гигантский разлом, по которому текут реки мутной воды. Потоп произошел после того, как город покинули иностранные гости мундиаля. Фанаты из-за рубежа не узнают, как теперь выглядит стадион за 17 млрд рублей.


Фото: скриншот Твиттера "Злой волгоградец"

"Это просто стадион такой, сам начал складываться. Задумка - огонь", "Секрет строительства ливневок на Руси, похоже, утрачен. При дождях все города плывут", - комментируют пользователи публикации с фотографиями ужасающего состояния территории вокруг арены. 

В будущем стадион хотят сделать домашней ареной ФК "Ротор", играющего в ФНЛ.

Оскандалился и стадион "Нижний Новгород" и тоже из-за погоды и разрушений свежего благоустройства - посыпавшихся тротуаров у входа на новую арену. Размыт грунт на Волжской набережной. 

"Это как надо было торопиться и пренебречь строительными нормами, чтобы все развалилось через месяц", - возмущается у себя в "Фейсбуке" депутат ГД  Александр Курдюмов. По его словам, новенькая инфраструктура исчезнет вместе с болельщиками. законодатель призвал проверить освоение средств, выделенных на не выдержавшие ливня объекты.

"Все по плану, футбол прошел, теперь можно расслабиться и новые бюджеты запланировать. От дождей, например. Никого не интересуют авторы строительства размытых фрагментов. Хотя есть все подписанные акты о приемке", - обсуждают ситуацию в соцсетях.


Фото: скриншот Твиттера "Нижний Новгород"

Стадион после завершения мундиаля должен стать домашней ареной ФК "Нижний Новгород", а также будет использоваться для проведения массовых мероприятий и концертов.

"Мордовия арена", которая обошлась в 16,5 млрд рублей, пока не поплыла, но 45 тыс. мест на ней никому уже не нужны. Часть кресел уберут, сократив вместимость до 30 тыс. зрителей. Стадион превратят в спортивный и культурно-досуговый центр.

"Самара арена" в дальнейшем станет домашней для "Крыльев Советов". Но ее содержание исчисляется с сотнях миллионов рублей. Стадион будут диверсифицировать: откроют на центр спортивной медицины и тренировочную базу для спортсменов-паралимпийцев. Деньги будут зарабатывать на фитнес-центре и использовании арены для соревнований по иным видам спорта. Но власти региона уже намекнули - попросят  денег у федералов, так как сами содержать махину все равно не смогут. 

"Казань арена" - не так свежа, как выстроенные под мундиаль стадионы. Она открыта с 2013 года, приняла Универсиаду и Кубок конфедераций. Инфраструктура арены уже подстроилась под зарабатывание денег. В стадионе работают ресторан, спортивный бар, есть отель, салоны красоты, фитнес-центр. "Казань арена" - домашняя для ФК "Рубин". В планах после мундиаля - основать на арене музей спорта Татарстана и отдавать поле под концерты.

Успели до мундиаля обкатать и стадион "Фишт" в Сочи. Его строили к Олимпиаде-2014, сборная России продолжит играть в Сочи и после ЧМ, там состоятся товарищеские и предсезонные встречи. Планы у администрации Краснодарского края и вовсе наполеоновские - превратить "Фишт" в тренировочную базу для сборных других стран.

"Екатеринбург арена" не завяжет с большим футболом - на ней будет играть ФК "Урал" из РФПЛ, но полных трибун - а на стадионе 35 тыс. мест - такие матчи собирать явно не будут. Поэтому в Екатеринбурге кресла уберут, оставив 23 тыс. мест. В нагрузку на арене будут поводить концерты и выставки, а заработать поможет фитнес-клуб.

"Ростов арена" пока домашним стадионом для ФК "Ростов" не станет. Клуб останется на прежней арене "Олимп-2". По данным СМИ, дело в арендной плате. Кстати, эта проблема не дала пока договориться об играх "Ротора" на "Волгоград арене".

На тему, заполнит ли ФК "Балтика" стадион "Калининград", размышляют и в самой западной точке России. Стадион стоил более 17 млрд рублей. Его вместимость - 35 тыс. зрителей. Один из вариантов дальнейшего использования арены - отдать его под базу женской сборной России по футболу. 

Пока провинциальные стадионы придумывают, как выживать дальше без ЧМ и толп иностранных фанатов, "Лужники" почивают на лаврах - арена попала в короткий список Всемирного фестиваля архитектуры WAF.

А о том, как будет содержать себя и зарабатывать деньги золотой долгострой - стадион "Санкт-Петербург", который скоро переименуют в "Зенит арену", "Мойка 78" писала здесь.