Управляющий партнер Financial Mechanics Ltd Константин Зусманович:

СМИ сообщили, что на прошлой неделе приток средств в российские фонды составил около $140 млн, а за три недели в целом этот показатель превысил $260 млн. Считается, что иностранные инвесторы надеются на улучшение отношений между Россией и США после встречи Путина и Трампа. 

В массовом сознании разница между «инвестором» и «спекулянтом» слегка размыта. Ну в самом деле, невежливо же называть имеющим у нас хоть и слегка, но все же негативный оттенок словом «спекулянт» известные и уважаемые организации. А между тем все просто — если компания входит в капитал на длительный период времени, заранее оценив долгосрочные риски — это инвестор. Если готова прибежать перед саммитом и убежать вскоре после него, надеясь поймать волну настроений и заработать на этом — это спекулянт. Ничего сложного в разделении этих двух понятий нет, можно разве что о временных горизонтах поспорить. 

В данном случае мы говорим о спекулянтах, инвесторы могут прийти только в том случае, если по итогам саммита действительно появится долгосрочный тренд на выстраи-вание новых, конструктивных отношений. А вот появится ли он — большой вопрос.

Лично я считаю, что шансы на изменение отношений в краткосрочной перспективе (т. е. в ближайшие годы) очень малы и не особенно зависят от переговоров глав госу-дарств, поскольку отношения двух стран — тем более таких как США и Россия — вещь весьма инертная и зависящая от очень большого количества факторов — социальных, поли-тических и экономических, БЫСТРО изменить которые своей единоличной волей не в силах ни один из участников переговоров. Даже с учетом команды, стоящей за каждым из них. Даже при условии, что личные позиции участников переговоров по ключевым вопросам полностью совпадут — что само по себе маловероятно.

Следовательно, на мой взгляд, спекулянты убегут из наших активов так же быстро, как и появились, а все, что мы видим сейчас — всего лишь всплеск на фоне значительного политического события.