Жителям Выборгского района Петербурге удалось достучаться до чиновников районной администрации.  Отдел благоустройства включил-таки несанкционированную свалку на Лиственной улице в программу по уборке на 2018 год. Стоимость работ оценили в 35 млн рублей.

Горожане, проживающие рядом с улицей, несколько лет просили чиновников убрать бетонные плиты и автопокрышки, но их не слышали. Активность чиновников в вопросе ликвидации свалки неожиданным образом совпала с вниманием Кремля к проблеме мусорных свалок в России.

7 июня в программе "Прямая линия" Владимир Путин рассказал о планах строительства в стране мусоросжигательных заводов. Тогда же вице-премьер РФ Алексей Гордеев сказал, что каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами. 

Начальник отдела благоустройства Выборгского района Антон Полянский сообщил, что проект по ликвидации свалки на Лиственной улице разработали в июне. В ближайшее время документация о поиске подрядчика будет размещена на портале госзаказа.

Чиновник сказал, что изначально планировали потратить меньшую сумму, но она выросла в два раза до 35 млн рублей. Полянский объяснил это тем, что покрышки и бетон трудно и дорого утилизировать. Кроме того, не каждая свалка в Ленобласти может принять такие отходы.

Всего предстоит вывезти 6 тыс. кубометров мусора. Завершить работы планируют до 1 июня 2019 года. На месте свалки построят два детских сада, школу и многоэтажные гаражи.

Свалка в этом месте появилась в 2015 году. На ее месте располагались гаражи. Договор аренду у них с городом закончился. Через суд комитет имущественных отношений добился выселения. Гаражи снесли. Вывоз мусора должны был осуществиться за счет средств гаражников, но этого не произошло.