Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы выдало предупреждение Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка об устранении признаков нарушения закона о защите конкуренции.

Оказалось, что комитет неправомерно распределял помещения среди субъектов малого бизнеса. Спорная ситуация возникла при реализации  программы "Бизнес-инкубатор". Эта программа предоставляет малому бизнесу на льготных условиях аренду помещений на улице Седова. При этом они получают комплекс услуг на безвозмездной основе.

Кому именно предоставлять субсидии решает комитет по результатам конкурсного отбора, порядок проведения которого утвержден распоряжением комитета. Однако такой порядок нарушает единые требования федерального законодательство. Так, в нем не ограничивается доступ лиц к участию в торгах, и не устанавливаются критерии оценки.

В результате действия комитета могли привести к ограничению конкуренции и к необоснованному препятствованию деятельности субъектов предпринимательства. Теперь комитет должен будет изменить распоряжение и привести процедуру заключения договором в соответствие с требованиями федерального законодательства.