Петербуржцы интересуются, где можно приобрести фигуру "Забиваки", чтобы установить ее в помещениях футбольной секции.

Волк "Забивака" — талисман чемпионата мира по футболу-2018 в России — это интеллектуальная собственность FIFA. Производство и использование образа "Забиваки" возможно только по согласованию со спортивной организацией.

В России за этим следит "Агентство интеллектуальной собственности" (АИС), когда обнаруживаются нарушения, АИС передает сведения в Федеральную антимонопольную службу, которая, в свою очередь, штрафует нарушителей.

К примеру, во время чемпионата в Петербурге были оштрафованы не менее трех компаний — за использование в рекламе и продукции слов и словосочетаний:"мундиаль", "World cup", "чемпионат мира по футболу".

Полный список интеллектуальной собственности FIFA, использование которой ограничено, есть на сайте АИС. Там же опубликованы рекомендации о том, кто и как может использовать символику чемпионата мира по футболу.

В частности, без согласования публиковать изображения "Забиваки" могут СМИ — в целях информирования. По согласованию на безвозмездных условиях использовать символику FIFA в некоторых случаях могут государственные компании.

К примеру, петербургский "Организатор перевозок" получил разрешение и печатал "Забиваку" на проездных картах "Подорожник".

Использовать же интеллектуальную собственность FIFA в коммерческих целях может ограниченный круг компаний. Это, во-первых, партнеры FIFA (Coca-Cola, Adidas, Газпром). Во-вторых, спонсоры (Bud, МакДональдс), и, в-третьих, региональные спонсоры (Ростелеком, РЖД).

Ограничения действуют не только на использование, но также на производство и продажу какой-либо продукции с символикой чемпионата. В Петербурге во время футбольного турнира работали несколько легальных магазинов, где приобрести сувениры можно было для личного пользования.

С производством ситуация несколько сложнее. Нелегальным оно становится, если продукт похож на интеллектуальную собственность FIFA “до степени смешения”.

Здесь можно привести в пример историю швеи из Казани. Женщина сшила фигуру "Забиваки" для одного клиента, готовый товар она сфотографировала и похвасталась снимком в интернете.

После этого к швее обратился с аналогичным заказом — на три фигуры за 75 тыс. рублей — новый клиент. Мужчина, по сообщениям СМИ, настаивал на максимальной схожести фигуры с реальным "Забивакой", а при передаче готового товара швею задержали полицейские, вменив нарушение части 1 статьи 180 УК РФ ("Незаконное использование чужого товарного знака").