12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Археологи нашли самый старый хлеб в мире

Ученые выяснили, что хлебопеки появились на 5000 лет раньше, чем принято считать. Первый хлеб был испечен на Ближнем Востоке 14 000 лет назад, вероятно, в ритуальных целях и использовался как компонент древнего блюда, похожего на современную шаверму. Ученые считают, что шаверма каменного века относилась к «высокой кухне». 

Открытие было сделано на археологическом участке, известном как Shubayqa 1 в пустыне на северо-востоке Иордании. Эта территория известна самыми старыми монументальными каменными зданиями мира (построенными между 15 500 и 14 000 лет назад).

В очаге одного из них ученые обнаружили следы древнего пиршества: кости газели, водоплавающих птиц и кости зайцев, семена дикой горчицы, обожженные клубни и фрагменты, по меньшей мере, трех различных видов пресного песочного теста.  Ученые предполагают, что мясные блюда были завернуты в хлебные лепешки и напоминали современную шаверму.

Анализ показал, что пиршество проходило в каменном веке примерно 14 000 лет назад. К этому времени относятся и найденные крошки древнего хлеба. То есть хлеб уже существовал почти за 3,500 лет до рождения сельского хозяйства. И, очевидно, он еще не был массовым продуктом питания.

В Shubayqa было обнаружено, по крайней мере, три или четыре разных типа хлебных лепешек. Всего в очаге найдено 254 хлебных фрагмента, из которых 100 были проанализированы. Получить данные удалось только из 24 образцов.

Выяснилось — 18 лепешек были изготовлены  из дикой пшеницы, три лепешки исключительно из дикого ячменя и еще три из смеси дикой пшеницы и других растений. Но поскольку в очаге было найдено много семян горчицы, ученые предположили, что некоторые другие фрагменты хлеба на участке были изготовлены из смеси  пшеницы или ячменя с семенами горчицы.

Как считают ученые, в то время ячмень был распространенным диким злаком и, тем не менее, ранние хлебопеки, по-видимому, сознательно выбрали в качестве основного компонента именно пшеницу. И это не удивительно. В семенах дикой пшеницы гораздо больше клейковины, чем в диком ячмене, это позволяет сделать гораздо более тонкие лепешки.

Обнаруженные фрагменты хлеба свидетельствуют о том, что лепешки каменного века были толщиной всего 5-7 миллиметров. Как отмечают ученые, процесс хлебопечения из диких злаков — это энергоемкая и трудоемкая деятельность, нерентабельная для каменного века. Потому лепешки, скорее всего, пеклись редко и в ритуальных целях.

Исследование опубликовано в журнале США » Труды Национальной академии наук» ( Proceedings of the National Academy of Sciences).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.