Объявление приговора по делу декабристов, переименование трех Черных речек и другие события, произошедшие 24 июля.

Приговор по делу декабристов

24 июля 1826 был вынесен приговор по делу декабристов. Под следствием находилось более пятисот человек. Все они подозревались в причастности к декабрьскому восстанию. Попытку государственного переворота в декабре 1825 года организовала группа дворян. Таким образом они надеялись достичь отмены крепостного права, создания конституции и упразднения самодержавия. Восстание было подавлено. Для его расследования три дня спустя создали Комиссию для изысканий о злоумышленных обществах.

Виновными признали 287 человек. Часть из них приговорили к ссылке на каторжные работы и лишение чинов. Часть ждала смертная казнь, в том числе через отсечение головы и четвертование. Император Николай I, посчитавший эти методы варварскими, приговор смягчил. Не тронутым осталось решение суда относительно пятерых декабристов.

Пять казненных. Источник: Википедия

На следующий день после оглашения приговора казнили через повешение Кондратия Рылеева, Павела Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского.

Опасаясь реакции общества, о казни объявили задним числом.

Страница из рукописи Пушкина с изображением казненных декабристов. Источник: Википедия

Указ о переименовании Черных речек

До середины девятнадцатого века в Петербурге протекали четыре реки с названием Черная речка. Доставалось оно, как правило, протокам с темной, застойной водой. Начало такие реки берут в торфяных болотах.

В июле 1864 года, вероятно для того, чтобы избежать путаницы, вышел указ «О переименовании четырех речек». Три из них стали именоваться Екатерингофка, Монастырка и Смоленка. Название Черная речка осталось за той, что протекает в Выборгской части города.

Примечательно, что Волковка тоже некоторое время была известна как Чёрная. Но на неё указ не распространялся. 

Открытка с видом на Черную речку. Источник: Викисклад.

День ВМФ

24 июля 1939 года в Советском Союзе впервые отметили День Военно-морского флота. Соответствующий указ вышел за месяц до этого. Изначально за празднованием было закреплено конкретное число. Позднее его перенесли на последнее воскресение июля. 

Идея празднование принадлежала народному комиссару Военно-морского флота Николаю Кузнецову. Случайно или нет, но дата чествования ВМФ совпала с днем его рождения. До самой смерти Кузнецов 24 июля одновременно отмечал два знаменательных события.

День ВМФ был призван одновременно стать данью военным морякам и мобилизовать трудящихся вокруг строительства мощного советского флота. 

Парад Военно-морского флота в День ВМФ. Фото: Baltfoto/Дарья Иванова