Казнь декабристов, привоз монолитной части Александровской колонны на Дворцовую и другие события, произошедшие 25 июля.

Казнь декабристов

25 июля 1826 года рядом с Кронверским каналом казнили пятерых декабристов Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского. Из сотен виновных по решению суда жизнью за декабрьское восстание расплатились лишь они.

Для Каховского приговор был неизбежен. В плане по свержению самодержавия ему отводилась роль цареубийцы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Каховский выстрелил в военного генерал-губернатора Михаила Милорадовича. Ранение оказалось смертельным. Последним желанием губернатора было отпустить на волю его крепостных крестьян. Николай I завещание Милорадовича исполнил: свободу получили более тысячи душ. 

Смерть Милорадовича. Источник: Википедия.

Следующей жертвой Каховского стал полковник Николай Стюрлер. Все там же на Сенатской декабрист по-французски обратился к нему с вопросом: «А вы, полковник, на чьей стороне?». Стюрлер ответил верностью императору, за что получил пулю. На следующий день он скончался. Каховского приговорили к четвертованию, а позже смягчили приговор до повешения.

Пестеля казнь настигла как главу Южного тайного общества и составителя программного документы —  «Русской правды». Арестован революционер был за несколько дней до Востания декабристов, но наказание понес по всей строгости. После ареста Пестеля роль руководителя Южного общества взял на себя Муравьев-Апостол. Он же на ряду с Бестужевым-Рюминым возглавил восстание Черниговского полка в конце декабря 1825 года. Суд приговорил обоих к казни.

Рылеев, будучи одним из главных зачинщиков декабрьских событий, смертельного приговора тоже избежать не мог. В заключение он ни раз пытался спасти товарищей и брал вину на себя. Но следствие было неуклонно. 

Кондратий Рылеев. Источник: Википедия.

Александровская колонна

25 июля 1832 года в Петербург привезли Александровскую колонну. Памятник высотой 25,6 метров под восхищенные крики толпы выгрузили с баржи на Дворцовой набережной. Работы над созданием основной части колонны велись в Выборгской губернии. Ныне эта территория принадлежит Финляндии.

Подъем колонны. Источник: Википедия.

Для транспортировки монолитной части колонны построили специальную баржу, которую буксировали два парохода. Весила колонна около 613 тонн.

Установка Александровской колонны прошла в последний день августа 1832 года. Желающие увидеть это заняли Дворцовую площадь. Те, кому обзора было недостаточно, забирались на крышу Главного штаба. Общая высота монумента составила 47,5 метров.

Александровская колонна. Источник: Википедия.

Что еще произошло

В 1941 году Военный совет приказал создать еще четыре дивизии народного ополчения. Известно, что дивизии были отправлены в Волосово, Гатчину, Ропшу, Автово, на Пулковские позиции 1 и к мясокомбинату в Рыбацком.

Родились в этот день военный начальник Николай Муравьев-Карский, ученый-химик Сергей Лебедев и историк Николай Анциферов.