На задворках петербургских ресторанов обсуждают налоги на чаевые. Забрать всю сумму себе официант имеет полное право. Но бывают исключения. Когда отдавать часть чаевых в казну государства все-таки приходится, в материале «Мойки78».

Щедрые чаевые могут обогатить официанта сильнее, чем официальная зарплата. В ресторанах уровня Гинзы в обычные дни, судя по отзывам, не бывает меньше 1,5-2 тыс. рублей за смену. В особо удачные вечера можно уйти с 20-30 тысячами. Но это, скорее, исключение. Платить налоги с таких сумм, с учетом зарплаты официанта, совсем не хочется.

Оставить все деньги себе, как уточняют юристы, обслуживающий персонал имеет полное право.

«Чаевые относятся не к разрядку заработка, а к разряду добровольных пожертвований, а значит не облагаются налогами», — уточнил адвокат коллегии адвокатов «Новация» Борис Малюгин.

И это правило отлично работает, когда чаевые по старинке дают наличными. Неясности возникают, если клиент расплачивается банковской картой. А таких сейчас большинство. В конце мая 2018 года Минфин опубликовал письмо, разъясняющее этот вопрос. Чаевые, как отмечают в министерстве, официанты получают в порядке дарения. А значит, в соответствии со статье 218 «Доходы, не подлежащие налогообложению» Налогового кодекса, налогом не облагаются. Так происходит, если клиент ресторана переводит деньги со своего счета напрямую на счет официанта.

Беспокойство о том, что частые переводы могут заинтересовать налоговые органы, тоже напрасно. По данным ФНС, запросить информацию о счетах они могут только при проведении проверок в отношение соответствующих лиц. Например, если человек собирается купить квартиру и при этом не имеет официального дохода. Все это — частные случаи. В большинстве своем поступления на карты официантов налоговые органы мало волнуют.

Все гораздо сложнее, если чаевые клиент переводит на счет ресторана. Тогда уплаты налогов избежать, вероятнее всего, не удастся. 

«Этот простой, в принципе, вопрос для гостей оборачивается головной болью для ресторана. Как выдать их официантам? Это же официальная выручка, которая попадает во все отчеты налоговой. А это все налоги по ЗП плюс подоходный налог. Вот и останется от 10 процентов чаевых, процента 3 максимум», — прокомментировал ресторатор Александр Затуливетров.

Ситуация, когда посетитель ресторана хочет дать чаевые напрямую ресторану, а не конкретному официанту, однозначно привлечет внимание налоговых органов при проверке, считает руководитель юридической компании «Туров и партнеры», специалист по налоговому планированию Владимир Туров.

В разговоре с «Мойкой78» он отметил, что похожий случай уже был в судебной практике. Тогда чаевые в размере 23 рублей были расценены как премиальные, предназначенные официанту. 

«Получение чаевых на счет ресторана и последующая передача их официанту, скорее всего, будет признана премией со всеми вытекающими последствиями»,  — отметил Туров.

Тем не менее неопределенность в этом вопросе все равно присутствует. Для того, чтобы избежать подобных моментов, существуют приложения для чаевых. Они активно используются на Западе, но пока почти не встречаются в России. Самое распространенное на просторах нашей страны — Plazius от Сбербанка. Приложение позволяет посетителям ресторанов указать сумму чаевых. И те снимаются вместе с платой за обед, но поступают не на счет заведения, а в личный кошелек официанта на «Яндекс.Деньгах».

В полной мере прогресс, тем не менее, до местных общепитов пока не дошел. Сервис доступен лишь в нескольких заведениях, среди которых «Кофе Хауз», «Хлеб Насущный», Subway и «Цех85». Да и работает, судя по отзывам, с перебоями.

Другие аналоги приложений для чаевых, вроде Eantntip и Tip&Go, спросом вовсе не пользуются.