Петербургские власти последовательно устраняют все возможные барьеры во взаимодействии с жителями города и активистами. Теперь градозащитники не смогут более жаловаться, что их не приглашают на публичные слушания и не хотят слушать.

Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре запустил сервис информирования о публичных слушаниях. Теперь достаточно ввести на сайте ведомства свой электронный адрес (e-mail) и подтвердить подписку на новости, чтобы знать — где и когда состоится обсуждение.

Подписаться на публичные слушания бесплатно и без СМС. Фото: скриншот сайта kgainfo.spb.ru

Таким образом, жалобы активистов о том, что их не приглашают на подобные мероприятия, чтобы не брать в расчет градозащитное мнение, больше никого не заинтересуют.

«Слезы о том, что «мы не знали, нас не позвали», больше не принимаются», — прокомментировал нововведение в соцсетях Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ.

Александр Карпов призывает подписаться на публичные слушания КГА бесплатно и без СМС. Фото: скриншот

Изменился, к слову, и порядок подачи замечаний. Теперь их можно предоставить только до начала слушаний, а не в течение четырех дней после, как это было до сих пор.

Наконец, городские власти скорректировали сроки проведения публичных слушаний — их можно проводить в будние дни только после шести часов вечера и только после полудня по выходным.

Таким образом, Смольный максимально упростил для горожан и особенно профессиональных активистов участие в обсуждении насущных проблем. Мало того, что все будут знать когда, так еще и посещать мероприятия смогут люди, работающие по будним дням. Не будет ситуаций, когда участники подают жалобы после слушаний и заявляют, что их мнение якобы не учитывается…

Впрочем, есть и минусы. В первую очередь для организаторов публичных слушаний.

Раньше на них приходили пара десятков человек, и, если скандалы и случались, то крайне редко. О многих таких инцидентах ничего не известно — активисты, снимающие процесс на видео, выкладывают, как правило, только то, что представляет их в выгодном свете.

Сейчас же количество участников публичных слушаний заметно возрастет, а вместе с этим, скорее всего, увеличится и число скандалов/провокаций. В такой ситуации организаторам, то есть — КГА, имеет смысл самим организовать трансляцию.

Это, во-первых, окончательно снимет вопрос о том, что власти не идут на диалог, а во-вторых, станет наконец ясно, кто готов обсуждать проблемы, а кто — ловит хайп на серьезных вопросах.