Инженеры из Финляндии собрали и опробовали морской аналог автомобиля Tesla – полностью электрическую моторную лодку. Авторы проекта заверяют, что управлять ею можно будет дистанционно — при помощи планшетного компьютера.

Компания Q-Yachts, расположенная в Хельсинки, представила свой новый продукт — моторную лодку Q30. Она уже получила неофициальное название «Tesla морей».

Лодка работает исключительно на электричестве и, по словам создателей, абсолютно бесшумна и не производит каких бы то ни было выбросов, загрязняющих атмосферу. Цена такой лодки, равно как и сроки появления на рынке, пока не озвучиваются.

Q30 — лодка длиной около 9 метром, оснащенная электрической установкой и аккумулятором, по желанию, говорят, инженеры, можно установить дополнительный блок питания, что увеличит запас хода вдвое.

Примечательно, что силовая установка у «Tesla морей» — низковольтовая и работает, совершая меньшее, чем аналогичные устройства, количество оборотов в минуту. Это снижает уровень шума. Также тишины на борту удалось добиться, исключив из конструкции коробку передач. Все это, однако, также снижает показатели скорости.

Заявленная крейсерская скорость «Tesla морей» составляет всего около 9 узлов, то есть примерно 17 километров в час. Максимальная — 15 узлов или 28 километров в час.

Запас хода лодки — порядка 80 морских миль или 148 километров на крейсерской скорости. На максимальной Q30 без дозарядки сможет проплыть в два раза меньше. Все это — при наличии одной батареи на борту. После установки дополнительной показатели увеличиваются вдвое.

Впрочем финские конструкторы изначально позиционирую свое творение не как скоростной транспорт, а как комфортное средство для путешествий. Как заявил один из руководитель финской компании, моряки и пассажиры смогут «наслаждаться путешествием, а не только местом назначения», сообщает Daily Mail.

Добавим, что сама по себе лодка сконструирована из искусственно созданных смол и стекловолокна, а после заламинирована. Форма судна подбиралась с расчетом, чтобы во время плавания оно как бы разрезало водную гладь, избегая шума.

Еще один примечательный момент — возможность рулить дистанционно. Если у автомобилей Tesla имеется подобие автопилота, то финские конструкторы решили пойти другим путем. Под рулем у Q30 есть место для планшета. Подключив его к компьютеру лодки через Bluetooth можно, не прикасаясь к рулю, задавать курс по встроенной карте.