Готовность Выборга ко дню Ленобласти оценил губернатор Александр Дрозденко. Свой визит он вместе с участниками проекта «Открытая Ленобласть» начал с посещения Башни Ратуши.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, Дрозденко во время поездки присоединился к волонтерскому проекту, посвященному Году туризма в Ленинградской области. Александр Дрозденко рассказал историю уникального памятника средневекового Выборга для ресурсов проекта #openlo2018

Первыми внутрь отреставрированной Башни Ратуши заглянули блогеры-участники проекта «Открытая Ленобласть». Отмечается, что  историческая планировка, включая узкие каменные лестницы и переходы, полностью сохранена. В будущем в Башне планируется разместить музейную экспозицию. В неё войдут образцы средневекового оружия, что отсылает к историческому предназначению башни. Прежде она служила арсеналом.

Завершение реставрационных работ на объекте станет одним из подарков к 91-му Дню рождения Ленинградской области. Напомним, что основные праздничные мероприятия в этом году пройдут именно в Выборге. Город был выбран не случайно. Таким образом областное правительство надеялось дать ему толчок для развития.

Празднование намечено на 4 августа. Все центральные события будут разворачиваться на Рыночной и Красной площадях, а также на набережной 40-летия ВЛКСМ и проспекте Ленина. 

Отметим, что Башня Ратуши ‒  единственная сохранившееся башня из пояса средневековой городской стены конца ХV в. 19 августа 1403 г. Выборг получил городские права. Быстро разраставшееся население, в случае нападения неприятеля, больше не могло уместиться на территории Выборгского замка. Понимая неизбежность новых осад, выборгский наместник Эрик Аксельссон Тотт пригласил опытных каменщиков для строительства городской стены, где на расстоянии 50-200 метров друг от друга располагались каменные башни.

На первом ярусе Башни Ратуши были проездные ворота, на втором — устроены выходы на городскую стену и бойницы, позволявшие стрелкам обстреливать смежные участки стены.

Позднее башню стали использовать как склад городского совета (ратуши). Именно тогда она получила свое современное название.