Генеральный директор ООО «Ленремонт» Денис Сорокин: Сейчас на законодательном уровне обсуждается норма, позволяющая увольнять сотрудников за утрату доверия, бизнес-сообщество не так давно обратилось в Минтруд с просьбой ввести такую меру.

Давно пора! Сегодня законы настолько драконовские к предпринимателям, что уволить человека практически невозможно! Законодательство и суды полностью на стороне работника, нет паритетного начала. Особенно, если работник как то связан с бухгалтерией или знает хоть какие-то конфидениальные вещи, все, пиши «труба». Люди воруют, а потом говорят: если пикните, мы знаем про вас то-то и то-то.

Невозможно развитие предпринимательства, если ты не можешь защитить себя, свою интеллектуальную собственность, свои наработки – а ведь это нематериальный актив! Чтобы защититься от шантажистов и воровства, нужны какие-то законодательные крючки, чтобы человек понимал: если я что-то подобное сделаю, меня будут преследовать по закону. В первую очередь это касается, конечно, крупных наукоёмких предприятий, для которых инновационная составляющая – их конкурентное преимущество.

Промышленный шпионаж был всегда, достаточно вспомнить громкие истории с воровством разработок у Google. Доказать этот шпионаж невозможно, вот как ты его докажешь? Допустим, скачал человек что-то на флешку, камера это зафиксировала, а он потом скажет: а я мультики скачивал. Разве что сделать какой-то металлоискатель, чтобы люди голыми заходили и выходили из офиса.

У нас был такой случай, когда человек скачал нашу базу и отнес ее конкурентам. К счастью, конкурент адекватный попался, сам нам позвонил, и говорит: тут от вас приходил такой-то крендель, зовут так-то, фамилия такая-то. Мы этого сотрудника, конечно же, быстренько уволили, а база оказалась защищенной, там практически никакой секретной информации не было.

Или допустим, сейчас мы сделали мобильное приложение, аналог «Убера», оно позволяет мастерам оперативно реагировать на запросы клиентов, находящихся к ним в территориальной доступности. Оно нам обошлось более 10 млн рублей, а кто-то может его украсть каким-то образом и перепродать. Конечно, когда предприятие делает какие-то интеллектуальные разработки длинной в годы и стоимостью в миллионы рублей, нужно как-то защищать себя от недобросовестных сотрудников. Иначе получается: человек своровал на миллионы, а штраф заплатил 500 рублей.

Ведь если у крупных компаний есть юридический отдел и службы безопасности, то малый и средний бизнес не всегда располагает штатом таких специалистов.

Другое дело, если такую меру введут, на чьи плечи это ляжет, отдела кадров? Если в отделе кадров всего 1-2 человека, они не справятся с делопроизводством, придется отдел расширять, опять же не каждое малое предприятие может себе это позволить.

Людишки, которые видят, что можно «хапнуть» и «хапают», везде попадаются. Мотивацией их может быть и то, что, допустим, начальник при всех на такого человека наорал, помните, как в клипе Шнура «В Питере пить?». И человек делает просто в отместку.

Нужна лояльность, чтобы было уважение к руководителю, но, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть», поэтому пусть Минтруд принимает инициативу бизнеса – бизнес скажет за это спасибо.