Блогер Илья Варламов разразился очередным постом о петербургских дверях. Повод - участившиеся в последнее время случаи замены исторических дверей на безликие металлические. Варламов предложил спасать двери за счет своего фонда, а "Мойка78" вспомнила, кто и как воевал за витражи, двери и ворота в Петербурге до блогера.

Последний прецедент - исчезновение деревянной совы с парадной Дома Станового на Мытнинской улице. Об утрате сообщил паблик совета дома. Авторы поста не стали тянуть и ждать действий правоохранителей и чиновников. 


Фото: паблик "улица Мытнинская, дом 5/2 - Дом Станового"

Вора они намерены вычислить по записям с камер видеонаблюдения, а сову - восстановить. "Шансов на скорый возврат, сами понимаете, не много. Но нужно попытаться! Если у кого есть знакомые реставраторы, которые сделают дешево, то будем благодарны!" - обратилась к жильцам инициативная группа дома и открыла голосование.

Большинство жильцов выступили за создание совы из дерева и подороже, часть - за статуэтку из гипса и подешевле, отказавшихся от идеи восстановления птицы нет вообще.

Городские жители, активисты, обитатели тех самых исторических домов - главные борцы за сохранность исторического наследия. Об исчезновении кованых дореволюционных ворот дома на Кирилловской ул., 18 заявили жильцы дома. Именно они заметили людей в форме сотрудников ЖКС, демонтирующих старинные створки, и забили тревогу. Как оказалось - не зря. В ЖКС утверждают, что о демонтаже ничего не знают, а ворота собирались ремонтировать в ближайшее время. Жильцы и градозащитники сообщили об инциденте в КГИОП и полицию.


Фото: vk.com/voopiik_spb

Неравнодушные горожане отыскали и добились возвращения исторических дверей Дома Бака. Пропавшие деревянные створки создатель сообщества "Старый фонд" Максим Косьмин заметил в кафе на улице Рубинштейна - они использовались как декор на стене.

Владельцы заведения пошли навстречу жильцам Дома Бака и подарили им двери. Оказалось, что и в кафе они оказались в качестве подарка от дизайнера, а куплены были в мастерской реставраторов. 

Активная позиция горожан помогла отстоять витражи в Доме Сагалова. Управляющая компания демонтировала историческое оконные заполнения и уничтожила ценный витраж. Два суда постановили -  ООО "УК “МИР”" должно восстановить ликвидированный витраж в доме на 6-й линии В.О. и выплатить штраф в 100 тыс. рублей.


Фото: КГИОП

В конце июля оскандалились коммунальщики, которые поменяли деревянные входные двери в дом-памятник на улице Марата. Дом Алферьевых-Завойко получил безликую металлическую дверь, жильцы забили тревогу. В итоге КГИОП взялся за "Жилкомсервис № 2 Центрального района" и поиски демонтированных охраняемых дверей.

Весной василеостровцы добивались возмездия для владельца магазина, который, выкупив помещение на первом этаже дома №32 на 13-й линии В.,  сбил пять лепных львиных голов и прорубил в здании дореволюционной постройки дверь вместо существовавшего окна.


Витражи были демонтированы в доме на Введенской ул., 5, Зверинской ул., 33, на 8-ой Советской в доме Арнтгольда. Практически во всех случаях - при замене окон. И во всех случаях - первыми на исчезновение охраняемых дверей. витражей и прочих элементов обращали внимание жильцы и активисты. Их силами ситуация доносилась до КГИОП, заводились дела и предпринимались попытки вернуть или воссоздать утраченное.