НАСА выбрало финалистов в конкурсе на разработку среды обитания для будущей миссии на Марс.

В финал конкурса 3D-Printed Habitat Challenge прошло пять команд из восемнадцати. Они представили проекты жилых модулей, которые должны помочь будущим покорителям Марса жить и работать на негостеприимной поверхности планеты.

Конкурс  начался еще в 2014 году с командами, представившими идеи и концепции. И на последнем этапе конкурса дошедшим до финала командам пришлось создавать модели среды обитания и с помощью 3D-печати воплощать их в натуре.

Одна из главных задач конкурса  --- выбрать проект, который позволяет легко создавать безопасные жилые модули с помощью ограниченных ресурсов, доступных на поверхности красной планеты.

Каждая представленная на конкурс среда обитания должна была иметь площадь не менее 92 квадратных метров, на которых четыре исследователя смогли бы жить в течение года. Кроме того, модули должны собираться автономно, то есть до прибытия астронавтов на поверхность планеты.


Первое место заняла команда Zolasus, чья конструкция возводиться фактически только с использованием марсианской почвы. Для сбора стройматериалов на поверхность будут выпускаться роверы. А с стены возведут движущиеся по кругу 3D-принтеры.

AI SpaceFactory - второе место. Фото:  NASA

Команда AI SpaceFactory придумала цилиндрический дом — для максимального использования пространства. Впрочем, в финал вышли пять проектов. 

Теперь команды будут бороться за призовой фонд в 2 миллиона долларов. Для этого в 2019 году они должны при помощи 3D-печати создать готовые марсианские дома в масштабе 1:3.

Northwestern University of Evanston - пятое место. Фото:  NASA

Впрочем, у НАСА есть очень сильный конкурент - глава компаний Space X и Tesla, миллиардер Илон Маск.  Он имеет свои виды как на Марс, так и на его колонизацию, основанную на мощной ракете Falcon Heavy, ядерных взрывах и инфраструктуре для транспортировки на красную планету миллионов людей. Планируется, что аппараты для полета на Красную планету будут готовы в 2019 году.

Проект марсианкой базы Фото:SpaceX


Однако Илон Маск считает, что для освоения Марса необходимо изменить генетическую структуру людей. Так, например, это поможет приспособиться к условиям жизни на другой планете - выдержать воздействие радиации и малую гравитацию. По словам исследователя, обычный человек со среднестатическими данными не сможет долго продержаться в условиях жизни на Марсе.