На сообщениях о байбеке рост бумаг банка "Санкт-Петербург" в моменте составил +11%, говорят аналитики "ФИНАМа". По их словам, обратный выкуп акций частично компенсировал инвесторам допэмиссию 2017 года. Миноритарии, правда, с этим утверждением не согласны.

Как писала ранее "Мойка78", банк "Санкт-Петербург" объявил об обратном выкупе 12 млн именных бездокументарных акций по цене 55 рублей за штуку в период с 7 сентября по 7 октября.

По оценкам "ФИНАМа", сейчас эта новость себя уже практически отыграла. "Котировки банка заметно оживились на этой новости, в моменте рост бумаг составлял почти 11%. К текущему времени эффект составил +3,7%", - рассказала аналитик Наталья Малых.

По ее мнению, менеджмент банка считал акции недооцененными и путем обратного выкупа рассчитывал повысить капитализацию кредитной организации на рынке. "По нашим оценкам, потенциал акций составляет порядка 40%, и мы считаем бумаги BSPB интересной инвестиционной идеей в банковской отрасли с точки зрения риска-доходности", - сказала аналитик "ФИНАМа".

Таким образом, анонсировав байбек, менеджмент банка частично компенсировал инвесторам последствия допэмиссии 2017 года.

Тогда, напомним, руководство "Санкт-Петербурга" провело допэмиссию 60 млн акции номиналом по рублю. Размещение началось 31 июля по цене 53 рубля за акцию. Это, как указывали миноритарии, было заметно ниже рыночной цены в 65 рублей за акцию.

В результате средневзвешенная цена акций снизилась с 61,35 рублей до 55,85, заявили после начала допэмиссии в УК "Арсагера" (миноритарий). Общий же ущерб миноритариям тогда в УК оценили в примерно 900 млн рублей.

"Выкуп акций приподнял котировки банка и, соответственно, стоимость пакетов акционеров, частично компенсировав инвесторам прошлогоднюю допэмиссию", - считают аналитики "ФИНАМа".

В свою очередь председатель правления УК Василий Соловьев заявил "Мойке78", что потребуется немало времени, чтобы компенсировать акционерам все то, что они недополучили ввиду отсутствия модели управления акционерным капиталом.

Председатель правления УК "Арсагера" Василий Соловьев. Фото: скриншот Youtube

"Допэмиссия из-за цены размещения существенно ниже балансовой стоимости привела к тому, что собственный капитал на акцию был достаточно прилично "размыт". Особенно странным выглядит тот факт, что в рамках короткого периода времени Совет директоров банка принял решение о проведении прямо противоположных по смыслу действий. Надеемся, что органы управления банком сделали соответствующие выводы, и объявленный выкуп акций – это начало грамотных и системных действий с целью приведения в соответствие рыночной и балансовой цен акций", - рассказал Соловьев.

Добавим, что 2017-й был, по оценкам Натальи Малых, удачным для банка. "В 2017 прибыль выросла на 74% до 7,4 млрд руб., в этом году компания может выйти на рекордную прибыль - около 8 млрд руб. по нашим оценкам", - заявила аналитик.

При этом собеседник "Мойки78" отметила, что на выкуп 12 млн акций — 2,4% всех обыкновенных акций — потратят порядка 0,66 млрд рублей. "И мы считаем, что это окажет ограниченное влияние на показатели ликвидности", - резюмировала Наталья Малых.

В УК "Арсагера" оценивать итоги новости о байбеке пока не готовы. "Ранее "Санкт-Петербург" уже проводил выкуп собственных акций. Тогда мы надеялись, что это станет первым шагом на пути построения грамотной модели управления акционерным капиталом. Время показало, что мы ошиблись, потому что выкупленные акции вместо погашения были просто перепроданы с небольшой спекулятивной прибылью", - рассказал председатель правления УК.

Тогда, уточнил Василий Соловьев, банк получил единовременный доход, упустив, однако, возможность увеличить балансовую стоимость акций и рентабельность собственного капитала.

"Сейчас мы наблюдаем снова похожий шаг и пока теряемся в догадках, как к нему относиться: то ли это действительно начало грамотных действий, то ли это очередная спекуляция собственными акциями. Сам по себе выкуп акций назрел настолько давно, что мы уже не первый год выходим с аналогичными предложениями к Совету директоров банка", - подытожил собеседник "Мойки78".