Первая русская кругосветная экспедиция, победа русского флота над шведской эскадрой и другие события, произошедшие 7 августа.

Гангутское сражение

7 августа (27 июля) 1714 года русский флот разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут в Финском заливе. Это было не просто одно из решающих сражений Северной войны, но и первая в истории России крупная морская победа. Командовали русским флотом генерал-адмирал Фёдор Апраксин и сам Пётр I.

Одним из итогов битвы для русского флота стала открывшаяся свобода действий в Финском и Ботаническом заливах. 

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа. Фото: Википедия.

Ровно четыре года спустя, 7 августа 1718 года, в память о Гангутском сражении по указу Петра I началось строительство часовни во имя святого Пантелеимона. В дальнейшем она была перестроена в каменную Пантелеимоновскую церковь. 

В 1720 году в этот же день произошло еще одно морское сражение Северной войны. Русский и шведский флоты схлестнулись у острова Гренгам. Победу в битве вновь праздновали русские. 

Кругосветная экспедиция

Первая русская кругосветная экспедиция началась 7 августа 1803 года. Два корабля «Надежда» и «Нева» под командование капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна и капитана Юрия Лисянского отправились из Кронштадта. Путешествие продолжалось три года. За это время они исправили не одну картографическую неточность, обнаружили Межпассатное противотечение Атлантического океана и составили не одно описание географических объектов. В том числе восточного, северного и северо-западного побережья Сахалина.

Шлюп «Надежда». Фото: Википедия.

Сред значимых дат экспедиции — 26 ноября  1803 года. Именно тогда шлюпы впервые в истории русского флота пересекли экватор. 

Разлучились корабли в марте следующего года у мыса Горн после шторма. Крузенштерн на «Надежде» отправился к Маркзиским островам, по ходу определив положения островов Фетуг и Уагуг. Встретились шлюпы в порту Анна-Мария на острове Нукагива, а потом разошлись вновь. 

Кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского внесло значимый вклад в развитие отечественной географии и естественных наук. Итоги экспедиции описали в трех томах и на 104 картах и гравировках. Книги вышли на русском и на семи иностранных языках.

Карта, составленная Крузенштерном в 1806 году, на которой Сахалин показан как полуостров. Фото: Википедия.

Что еще произошло

7 августа 1921 года скончался после продолжительной болезни поэт Александр Блок. Причиной смерти стало восполнение сердечных клапанов. Блоку было 40 лет.

Родились в  Петербурге в этот день поэт и драматург Константин Случевский, архитектор и живописец  Фёдор Шехтель, а также советский гимнаст Александр Дитятин.