Новый стадион, новые мосты и станции метро - наследие Чемпионата мира по футболу 2018, которое останется Петербургу, настаивают чиновники. "Мойка78" поискала наследие почти 40-летней давности и выяснила, что случилось с объектами Олимпиады-80 в современном Петербурге.

Игры 1980 года в СССР пришлось разбросать по нескольким городам. Основные соревнования принимала Москва, а вот парусную регату проводил Таллин, чемпиона в пулевой стрельбе определяли в Мытищах, а футбольный турнир развели по трем республикам: игры проходили в Киеве, Минске и Ленинграде.

Поэтому Олимпиада-80 была для Северной столицы со вкусом футбола и с футбольными тратами. В Ленинграде к Играм срочно строили, ремонтировали и реконструировали сразу несколько объектов. Два крупнейших из них - футбольные стадионы, которые должны были принять 6 встреч группового этапа и один четвертьфинал. На полях Ленинграда играли Куба, Замбия, Чехослования, Венесуэла, Колумбия, Нигерия и Кувейт - набор стран-участниц в момент бойкота был очень экзотичным.

Напомним, Олимпиаду-80 бойкотировали полсотни стран. Так они протестовали против ввода советских войск в Афганистан, произошедшего в 1979 году. Впрочем, СССР и еще 13 стран выждали 4 года и устроили ответный бойкот Играм-1984 в Лос-Анджелесе. 

Секретариат Ленинградского обкома еще в 1979 году постановил бросить все силы, включая студенческие отряды на олимпийские стройки в городе. Предстояла масштабная реконструкция стадиона имени Кирова, стадиона имени Ленина, гостиницы "Октябрьская", строительство гостиницы "Гавань" на Васильевском острове и мотеля-кемпинга в Ольгино.

Протокол совещания у зампреда Совета министров СССР Новикова от марта 1980 года гласит, что выделялись также на общий ремонт гостиниц и общежитий, подготовку ресторанов, кафе, столовых и обновление к Олимпиаде общественных туалетов в Ленинграде.

По данным того же протокола от 20 марта 1980 года (а Игры начнутся уже 19 июля) в Ленинграде еще предстояло закончить строительно-монтажные работы на стадионе имени Кирова на сумму 0,25 млн рублей. Там арену подгоняли под требования FIFA, например, строили систему прожекторного освещения. К Играм появились новая комментаторская кабина и даже VIP-ложа. Из-за того, что сиденья пришлось расширять и переставлять, посадочных мест на стадионе стало меньше -  72 тыс. Напомним, перед ЧМ-2018 на новеньком стадионе "Санкт-Петербург", построенном на месте снесенного стадиона имени Кирова, наоборот, пришлось добавлять места.


Кстати, благодаря архивным документам, мы знаем, что на время олимпийских матчей на стадион пригоняли 22 цистерны с квасом и 38 тележек мороженого. Пока рядовые болельщики стояли в перерыве между таймами в очереди, в правительственной ложе чиновники отдыхали в двух барах.

В гостиницу "Октябрьская" к Олимпиаде-80 в марте еще собирались влить 0,77 млн рублей. При этом отель уже обновляли к 60-летию революции, поэтому работ предстояло относительно немного.


Гостиница "Гавань" на Среднем проспекте В.О. обошлась в круглую сумму - за 3 месяца до старта Олимпиады в нее предстояло вложить еще 1,61 млн рублей. Гостиницу возвели на месте бывшего Гаванского рынка. Семиэтажное здание вмещало тысячу гостей. Но после 2009 года отель пережил глобальную реконструкцию и превратился в  бизнес-центр "Балтис-Плаза".


Еще 1,43 млн власти Ленинграда в марте 1980 года собирались потратить на доведение до ума нового мотеля-кемпинга "Ольгино". Он был открыт 1 июля 1980 года в системе "Интуриста". К Олимпиаде были отстроены два трехэтажных корпуса, 11 коттеджей и 25 бунгало. Кстати, сейчас отель "Ольгино" входит в состав сети СITYTEL HOTEL GROUP вместе с гостиницей "Октябрьская".


Стадион имени Ленина, который сейчас все знают как "Петровский" тоже пережил глобальную реконструкцию к Играм-1980. Ее проводили по проекту архитекторов Станислава Одновалова и Нины Балаж. Перестраивались внутренние помещения, появились вторые этажи, был обновлен комментаторский комплекс, обустроена ложа для почетных гостей. Кстати, чтобы оба стадиона Ленинграда не ремонтировались одновременно, первыми работы завершили на арене на Петровском острове. Только потом закрыли арену на Крестовском.


Пока на олимпийских объектах, на которые выделялись миллионы, потели строители, на Ленинградском машиностроительном заводе в рекордные сроки собирали макет Олимпийского факела. Из-за бойкота и проблем с японским производителем, создание факела передоверили отечественным производителям.  Завод имени Климова, который специализировался на создании авиационных и танковых газотурбинных двигателей, впервые взялся за такую работу и создал прототип факела всего за месяц.


Олимпийский огонь был доставлен в украшенный к Играм Ленинград поездом "Красная стрела" 19 июля 1980 года. Его встретили на Московском вокзале, а потом перевезли к зданию Ленгорисполкома, где от огня зажгли большую церемониальную чашу. 

На следующий день от чаши зажегся факел, который передавали друг другу участники эстафеты Олимпийского огня в Ленинграде. 17 факелоносцев пробежали маршрут от Исаакиевской площади до стадиона имени Кирова.