В Петербурге прошел слух о том, что метрополитен готовиться заменить жетоны на бумажные билеты с QR-кодами. Новость об этом уже успела растиражироваться в соцсетях и вызвать возмущение горожан. Паника оказалась преждевременной. 

В ряде петербургских изданий сообщили  о том, что на станции "Приморская" тестируют новый способ оплаты проезда. Специальный турникет, который считывает QR-коды, установили в начале августа. Предполагалось, что в дальнейшем ими оборудуют все станции, а жетоны заменят более дешевыми в производстве бумажными билетами. 

Новость эту пассажиры восприняли в штыки. Соцсети заполонили возмущения и конспирологические теории. 

"Теперь придется стоять в двух очередях: на Приморской и на станции назначения, т.к. жетоны на Приморской будет не купить? Это они что, издеваются над нами", "Сколько этих бумажных билетиков будет по метро валяться...", "Это опять делают, чтобы бюджет попилить и по свои карманам рассовать, никакой необходимости переходить на эти бумажки и городить по всему городу новые турникеты, смысла нет", —  комментировали петербуржцы.

Одни переживали, что билетами будет усыпана вся подземка. Другие в переходе к новой системе оплаты углядели предпосылки к подорожанию проезда. Мол, скоро объявят о росте тарифов. Жетоны на волне ажиотажа, как всегда, раскупят. А новые выпускать никто не будет, потому что их заменят бумажками. 


Паника оказалась преждевременной. В петербургском метрополитене сообщили, что даже если новый способ оплаты введут, действовать он будет одновременно со всеми остальными.

"Мы как современный метрополитен занимаемся улучшением качества обслуживания пассажиров и хотим в будущем применять все современные методы оплаты проезда. В том числе жетоны, банковские карты, телефоны и внедряемый QR-код. Сейчас наши инженеры технически работают над одним турникетом. Идет плановая работа в этом направлении",  — рассказали "Мойке78" в пресс-службе ГУП "Петербургский метрополитен".

Напомним, что ранее депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский предложил руководству метрополитена отказаться от выдачи бумажных чеков при покупке жетонов или поставить для них урны рядом с касами.