Жители поселка Детскосельский под Петербургом с 23 июля существуют без горячей воды. Забыть о возможности нормально помыться им пришлось из-за денежного спора поставщика газа и владельца котельной.

О том, что плановое отключение горячей воды в поселке переросло в незапланированное, "Мойке78" сообщил координатор группы Детскосельский Online Тимур Туктаров. Котельную, заранее предупредив поселок, отключили на планово-профилактические работы за неделю до конца июля и обещали вернуть горячую воду 5 августа.

Но до сих пор 8 тыс. обитателей Детскосельского греют чайники и кастрюли и принимают душ в тазиках. Оказалось, что на пути счастливого воссоединения жителей и горячей ванны встали почти три миллиона рублей.

Долг на такую сумму накопил перед ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" владелец местной котельной - концерн "Детскосельский".

"Нас просто оставили без горячей воды. Управляющие организации никакие объявления не вешают и ничего не сообщают", - жаловались жители. Они обрывали все возможные телефоны - от управляющих компаний до администрации района, но точных сроков включения горячей воды так никто и не назвал.

В ресурсоснабжающей организации "Мойке78" подтвердили, что у бывшего племзавода копились долги за поставленный в мае и июне газ. Точна сумма - 2 млн 950 тыс. рублей.

"В соответствии с условиями заключенного договора поставки газа возобновление газоснабжения котельной после её остановки (на летний период,  для проведения планово-профилактических работ) согласовывается при выполнении СПК "ПЗ "Детскосельский" договорных обязательств. Компания "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" неоднократно уведомляла СПК "ПЗ "Детскосельский" о необходимости погашения задолженности и об условиях согласования возобновления газоснабжения котельной", - рассказали в компании.

Только уговорами ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" действовать не намерено и уже подало в Арбитражный суд иски о взыскании задолженности с концерна "Детскосельский". Ресурсоснабжающая организация подчеркнула - газ в котельную, а, значит, и горячая вода в краны жителей Детскосельского пойдут сразу же, как только должник выплатит деньги.


"Согласование пуска газа на котельную будет незамедлительно направлено в адрес СПК "ПЗ "Детскосельский" после оплаты просроченного долга", - подчеркнули в "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".

"Мойка78" поинтересовалась у концерна "Детскосельский", когда они намерены расплатиться с долгами, оставившими без горячей воды целый поселок. Но руководство сельхозпредприятия от комментариев отказалось. 

Взяла время подготовить ответ и администрация Пушкинского района. Пока же обрывающим телефоны профильных структур местным жителям обещают дать воду в призрачные сроки от "завтра", которое все не наступает, до "в течение недели".