Писатель Захар Прилепин:

Тезис о том, что большевики поделили Россию на республики, и поэтому-де она развалилась, впервые я услышал от покойного Бориса Немцова, а в последний раз, позавчера, от Владимира Жириновского.

От Немцова было смешнее. Развал СССР - механическое действие, совершённое лично Борисом Ельциным и ещё двумя персонажами, но Ельцин из них самый страшный.

Росписи Ельцина, уничтожившей труд (в том числе ратный) миллионов людей, предшествовала примерно трёхлетняя непрестанная истерика либеральной общественности, не просто поддерживавшей, а зачастую инициировавшей прибалтийские и прочие марши "на выход" и не желавшей обращать внимания, что большая часть населения Союза расставаться с ним не собиралась.

И, говорю, Немцов, обожавший Ельцина, на чистом глазу сваливал на чёрт знает когда умершего Ленина то, что сами они и сделали. Своими блудливыми словесами, тысячами статей в многомиллионнотиражных советских изданиях и росписью Бориса Ельцина.

Следующие после либералов, кто маниакально любит этот тезис повторять, - это отдельные наши националисты.

Им тут смешно ответил историк (и нацбол) Алексей Волынец, цитирую: "Конкретно империю поделил на "нац.республики" император Александр I, создав в составе империи автономную Финляндию и автономную Польшу со своими отдельными парламентами, центробанками, отдельной валютой, а в случае поляков даже с отдельной армией... Так что начните Вашу истерику с претензий к царю Александру Павловичу Романову". (Они сейчас прочитают, утрутся, и через секунду начнут ровно с того же самого места; им по фиг. "Царь? Какой царь? Царь не может быть виноват, прекратите!". При Александре Павловиче, к слову, началось масштабное изучение украинской культуры, начали выходить украинские газеты и запустился тот процесс, который сегодня зовут "украинизацией" - на тот момент, скорей, "полонизацией" - и который тоже отдельные чудаки валят сами знаете на кого).

Конкретно про Украину, написал у меня в ленте ФБ Дмитрий Ветров, цитата: "Согласно II Универсалу Центральная Рада расширялась за счет представителей национальных меньшинств, обязывалась не провозглашать в одностороннем порядке автономию до созыва Учредительного собрания, а Временное правительство своей "Декларацией к Украинской Раде" признавало ее власть на территории Украины и подтверждало право на украинскую автономию".

Вот и причины распада. С которыми большевикам пришлось иметь дело.