Через несколько часов "Зенит" сыграет в Лиге Европы с минским "Динамо". Этот матч промазан ностальгическими красками – последний раз команды встречались еще в союзном чемпионате в 1989 году. Тогда в Ленинграде "Зенит" выиграл. В Минске сыграл вничью 1:1. По итогам сезона "Зенит" вылетел в первую лигу.

Нынешний матч пройдет на реконструированном стадионе "Динамо", где минский клуб провел пока всего три игры (стадион открылся в конце июня). После реконструкции он сильно похудел по вместимости и вмещает 22 тысячи 200 болельщиков. Это чуть больше, чем стадион "Петровский" в Петербурге, где "Зенит" проводил свои матчи до того, как была построена арена на Крестовском острове.


Стадион "Динамо" похож на арену "Санкт-Петербург" своим долгостроем. Реконструкция стадиона длилась шесть лет. Открытие откладывали, хотя изначально назывался 2014 год. Виновато еще одно сходство с Крестовским – хотели оставить исторический фасад, строительство трибун велось вплотную к нему, используя для укрепления металлический каркас.

Матч состоится при аншлаге. Билеты на игру начали продавать в пятницу. В понедельник их уже не было. Болельщикам из Петербурга выделили стандартную квоту – менее 2500 мест. Учитывая близкое расстояние от Петербурга до Минска (чуть больше 800 километров), это мало. Желающих приехать в столицу Белоруссии было больше. А тут еще выяснилось, что матч не покажет ни один российский телеканал.

На футбольном матче это будет первый аншлаг в истории стадиона, который больше подходит для соревнований по легкой атлетике. До того арена заполнялась целиком на церемонии открытия – как раз на турнире по этому виду спорта. Билеты тогда не продавались, а доступ на арену был только по приглашениям от Мингорисполкома. На первый футбольный матч - в квалификации Лиги Европы против "Динамо" Минск - "Дерри Сити" пришло 13750 зрителей.

В матче не сыграет зенитовец Артем Дзюба. Самый популярный российский футболист современности не полетел в Минск. Главный тренер "Зенита" Сергей Семак мотивировал это тем, что Дзюбе вместо игр лучше провести дополнительные тренировки, чтобы дозировать нагрузку. Помимо Дзюбы в составе "Зенита" произойдут другие изменения. Команда Семака, имея широкий набор футболистов, наверняка сыграет составом, который отличается от того, что был в двух играх чемпионата России. Ротация связана с тем, что уже в понедельник "Зениту" предстоит матч 3-го тура чемпионата России против "Рубина".