Башня "Газпрома" на берегу Финского залива подпирает облака, как бы намекая, что выше только звезды. Новоявленная штаб-квартира — синоним успеха, достатка и хорошей жизни. Увидеть, как её драгоценное чадо машет рукой с 87 этажа "Лахта-центра" — мечта любой амбициозной мамаши. Нехитрую инструкцию о том, как протоптать ребенку путь наверх, подготовила "Мойка78".

Первое, что нужно сделать — родить. Если в ДНК сына или дочки по счастливой случайности затесались гены одного из топ-менеджеров "Газпрома", на этом нелегкая работа матери заканчивается. Ребенок, скорее всего, уже обеспечен неплохой должностью, отдельным кабинетом и безбедным существованием. Для всех других путь восхождения продолжается.

Вторым шагом должен стать разговор с малышом. Вопрос звучит так: "Сынок/доча, что тебе больше нравится: бегать и прыгать или вычислять интеграл по формуле Симпсона". Если второе, то тут все просто. Заваливаешь ребенка учебниками, нанимаешь репетиторов по математике, физике, географии и информатике и отправляешь его после школы в Петербургский горный университет. Оттуда он попадает на практику в "Газпром", производит хорошее впечатление и устраивается на работу. 

Если выбирает первое, то путей развития больше. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер — давний поклонник футбола и других физических активностей. Его часто можно увидеть на матчах "Зенита", а сама компания активно спонсирует различные виды спорта.

По информации портала NevaSport, в настоящее время "Газпром" материально поддерживает четырнадцать команд. Наиболее активно средства вливаются в футбол. Помимо петербургского "Зенита" деньги компании получают немецкий "Шальке", сербская "Цревна Звезда" и австрийская молодежная команда "Аустрия".

Среди хоккейных команд спонсорской помощью "Газпрома" пользуются петербургский СКА, омский "Авангард" и словацкая "Слован Братислава". С последним клубом компания начала сотрудничать в апреле 2018 года. Еще часть средств уходит на поддержку баскетбольного "Зенита" и волейбольных команд "Зенит" и "Зенит-Казань". 

Под брендом компании выступает югорская команда по мини-футболу "Газром-Югра", оренбургская сборная по настольному теннису "Факел-Газпром" и велосипедисты "Газпром-Русвело". С 2012 года Миллер помогает также команде автогонщиков G-Drive Racing.

Известно, что "Газпром" рассматривает возможность создания профессиональных клубов по гандболу и мини-футболу с названием "Зенит". 

Любой из этих видов спорта — дверь в "Лахта-центр". Алгоритм достаточно простой: ребенок много и упорно тренируется, успешно выступает на соревнованиях, получает приглашение в одну из спонсируемых "Газпромом" команд, а там как пойдет. Можно остаться в условном "Зените", а можно попытаться по знакомству устроиться в одно из подразделений "Газпрома". Если хватит наглости, вполне реально прихватить с собой маму и папу, которые все эти годы возили по соревнованиям.


Есть еще, конечно, вариант оставить резюме на сайте "Газпром. Вакансии" на одну из сотен должностей. Но это для людей без фантазии.