Новая форма искусственной неровности появилась в Петербурге на перекрестке Конногвардейского бульвара и Конногвардейского переулка. На пересечении дорог положили "берлинскую подушку" - разновидность лежачего полицейского, перед которой тормозят только легковые машины.

Видео: Мойка78/Николай Овсянников

Как сообщает корреспондент "Мойки78", "подушку" уложили утром 10 августа. Менеджер проектов регионального представительства немецкой компании PH Gummitechnik Сергей Архипов сказал, что "берлинская подушка" разработана специально для снижения скорости легковых машин на аварийный участках дорог.

"Берлинская подушка". Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Тормозят перед ней только такие автомобили, потому что габариты неровности больше легковушек. Грузовой и общественный транспорт не замечают "подушку", которая оказывается у них под "брюхом".

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Архипов отметил, что сейчас в Европе установлено 25 тыс. таких устройств. Аварийность, где они появились, снизилась на 70 процентов. "Подушка" состоит из слоев вулканизированной резины. Гарантийный срок эксплуатации конструкции 5 лет. К асфальту она крепится при помощи болтов и клея. 

"Подушка" не боится спецтехники, которая убирает дороги.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

"Мойка78" писала подробно о пилотном проекте по установке таких "подушек" в Петербурге.