Вопреки канонам, спорт и политика иногда встречаются и вполне мирно сосуществуют друг с другом. В России в начале двухтысячных в стенах Госдумы зародился мини-футбольный клуб КПРФ от одноименной партии. Команда неожиданно для всех из любительского спорта перешла в Суперлигу. 

Футболисты в думе

История клуба берет начало в 2003 году. Тогда "Партия жизни" в преддверии выборов в Государственную думу предложила провести соревнования по мини-футболу между конкурирующими политическими организациями, сообщает портал NevaSport. Свои команды собрали КПРФ, "Единая Россия", Союз правых сил, Яблоко и ЛДПР. 

Соревнования на футбольном поле перемежались с борьбой на политической арене. На обоих площадках коммунисты показали достойный результат. Выборы завершились для КПРФ — итоговым вторым местом, а турнир по мини-футболу — победой. Игроки в сухую разнесли ЛДПР и обыграли единоросов со счетом 10:2.

Команды после партийного турнира расформировали, а вот коммунистам так понравилось, что клуб решили оставить. На  основе временно собранного коллектива основали постоянную футбольную команду.

Первое время КПРФ выступал как любительский клуб на Чемпионате Москвы. Путь от новичка до уверенного лидера он прошел за четыре года. И, когда в рамках первенства футболистам стало тесно, команду заявили в высшую лигу. Решение принималось при непосредственном участии партийного лидера Геннадия Зюганова. О том, что КПРФ переходит в разряд профессиональных мини-футбольных клубов, объявили на торжественном приеме в Госдуме.

Как играют

Высшую лигу коммунистический клуб перерос за два года. Став Чемпионом, КПРФ получил право играть в Суперлиге. В высшем свете команда выступает уже восемь сезонов и нередко выходит в плей-офф. В прошлом году КПРФ занял 4 место в регулярном чемпионате и в этом году амбициозно претендует на призы.

Состав в межсезонье усилил бразильский легионер Ромуло. В числе самых результативных игроков-коммунистов — Паулиньо. В КПРФ он провел 39 игр и в них отметился 27 голами и 13 передачами. 

Тренирует МФК КПРФ грузинский специалист, "спартаковец" Бесик Зоидзе. Курирует клуб заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. Он вместе с клубом с его основания. Его сын Иван Мельников некоторое время выступал за КПРФ на любительском уровне, а сейчас занимает должность президента команды.