Вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский:

Вопрос: когда бежать в обменник?

Ответ - когда угодно, только не сейчас.

А что же делать гражданину, который видит, как растет курс доллара и евро, падают цены на российские акции и вообще на рынке паника и шторм?

Ответ: ничего.

Мы видели такие же скачки в 2014 году, в 2016-м. В 2014-м, напомню, доллар и до 80 рублей за штуку доходил, а евро и до ста. А потом все скатилось обратно.

В таких ситуациях нестись в обменник - это не более чем способ потерять деньги на курсе, на банковской разнице между покупкой и продажей, которая в такие дни только увеличивается.

Но это не значит, что не нужно ничего не делать вообще.

Правильный подход - это хранить свои сбережения в нескольких разных корзинах. Пришел к вам какой-то доход - разложили по кубышкам. Традиционное распределение: треть в евро, треть в долларах, треть в рублях. Рубли можно положить в надежный государственный банк, который точно не рухнет, - во всяком случае в пределах страховой суммы. Можно и золота немного купить - в пределах 10-20% инвестиционного портфеля, потому что золото, как мы увидели, традиционно отыгрывает падение курса рубля. За последние несколько дней грамм золота подорожал на 150 рублей.

Так что не нужно делать резких движений, не надо нестись в обменник.


Но это общеизвестные истины, и ничего нового я здесь не скажу.

Что касается акций, то сейчас не лучшее время вкладываться в них, пока совершенно не понятно, как санкции коснутся наших крупнейших компаний, по-настоящему системообразующих, из которых большое количество в той или иной степени связано с государством.

Вы видели, что сделали с РУСАЛом.

Запрет долларовых расчетов для наших компаний - это очень массивная дубина в руках американской администрации.

Если, не дай Бог, это коснется Сбербанка, ВТБ или еще каких-то крупных банков и предприятий, это будет серьезнейшей проблемой. Ведь все кредиты номинированы в долларах, сырье тоже главным образом за американскую валюту продается.

И речь идет не только о торговых отношениях с Америкой - со странами Азии у нас тоже все расчеты в долларах.

И непонятно, как всё обернется. Причем источник неприятностей часто находится не в Штатах, это могут быть и неуклюжие действия российских властей.

Если Вы видели письмо помощника президента Белоусова, то понимаете, почему так рухнули акции металлургических компаний.

К тому же август и сентябрь традиционно не лучшие месяцы для отечественного фондового рынка.

Так что пока рекомендации - быть вне рынка.