Православный мир отмечает во вторник, 14 августа, Медовый Спас. Именно этим праздником начинается Успенский пост, который продлится две недели и завершится 28 августа. Этот пост объединяет сразу три так называемых «Великих Спаса». 

Первый в списке праздников – Медовый Спас. По-другому Медовый Спас называют Спасом на воде. В этот день на Руси было принято совершать крестный ход на водоемы для освящения воды, после чего в водоемах купались, очищаясь таким образом от грехов. 

Медовым Спасом этот праздник в народе стали называть из-за пчеловодов, которые начинают собирать мед в это время. В этот день в постные блюда добавляют мед. 

За Медовым следует Яблочный Спас. Его отметят 19 августа. По традиции, есть яблоки до этого праздника было нельзя. Молодые девушки в этот день обнимали яблоню и просили о красоте. Считается, что, если загадать 19 августа желание, а затем откусить яблоко, оно сбудется. Яблоки в этот день используют для приготовления пирогов, варенья, компотов и разных лакомств. 

Серию праздников завершит в августе Ореховый или Хлебный Спас, который отмечают 29 августа. В это время в лесу созревали орехи и завершался сбор урожая зерновых. На столе в этот день всегда было много выпечки. Орехи 29 августа освящали в церкви, а затем ели. Кроме того, на 29 августа приходится один из важных православных праздников — Успение Пресвятой Богородицы.