"Ушла целая эпоха", "Спасибо за "Чебурашку и Гену", - так пользователи социальных сетей отреагировали на кончину известного детского писателя Эдуарда Успенского. Россияне пересматривают мультфильмы, созданные по его сценариям, и благодарят литератора за яркое детство.

Соцсети наводнили соболезнования родным Эдуарда Успенского, который скончался вечером14 августа в частном доме в деревне Пучково. Ему было 80 лет. Долгое время литератор боролся с онкологией.

Слова поддержки семье знаменитого литератора выразили его коллеги, политики и рядовые пользователи. Поклонники творчества писателя благодарят его за доброту и взаимопомощь, которую Успенский пропагандировал в своих произведениях, и за то, что он сделал их детство ярче.

"Спасибо Вам, Эдуард Николаевич, за то яркое и веселое детство, которое Вы подарили многим мальчишкам и девчонкам!", - пишут юзеры.

Пользователи называют Успенского великим писаталем и признаются, что с его смертью ушла целая эпоха.

"Спасибо огромное за добрые мультфильмы, за веселое детство, очень жаль, целая эпоха уходит, соболезнования родным и близким", 

- пишут россияне в соцсетях.

Ранее соболезнования выразил президет Владимир Путин. Лидер страны отметил, что не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя добро, которое они несли. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter отметил, что в России нет человека, который не был бы знаком с персонажами Успенского.

Советский писатель родился в подмосковном Егорьевске 22 декабря 1937 года. В 1961 он окончил Московский авиационный институт. Первые стихи для детей авторства Успенского появились в "Литературной газете". Слава пришла к писателю благодаря книгам "Вниз по волшебной реке", "Крокодил Гена и его друзья", "Чебурашка и его друзья" и "Отпуск крокодила Гены".

В 1990 годах вышли книги Успенского "Каникулы в Простоквашино, "Колобок идет по следу" и "Дядя Федор, пес и кот", которые полюбили взрослые и дети по всей стране. Сочинения Эдуарда Успенского были переведены на 25 языков, по его сценариям и произведениям сняли 60 мультфильмов.