Российская компания «Профинет» из Находки попала под санкции США из-за сотрудничества с КНДР при погрузке и выгрузке судов в российских портах. Об этом сообщили в Департаменте США по контролю за иностранными активами, которое входит в Минфин США.

Компания ООО «Профинет» и ее гендиректор, гражданин РФ Василий Колчанов попали под американские санкции, введенные против Северной Кореи, следует из сообщения Минфина США.

«Profinet — российское портовое агентство, которое предоставляет услуги по погрузке, бункеровке, поставке и выгрузке судов в российских портах Находка, Восточный, Владивосток и Славянка. Profinet не менее шести раз предоставил портовые услуги для судов под флагом КНДР, в том числе тех, которые попали под санкции ранее и в которых перевозились тысячи метрических тонн нефтепродуктов», — говорится в сообщении ведомства. 

По его данным, компания продолжала предлагать свои услуги по заправке топливом судов под флагом КНДР даже после того, как ее сотрудники узнали о санкциях США. Минфин уточняет, что Колчанов лично участвовал в сделках с партнерами из Северной Кореи и имел контакты с представителями Пхеньяна в РФ.

На сайте компании сказано, что фирма главным образом занимается обслуживанием танкерного флота. Офис компании расположен в Находке.