Российская делегация собирается поучаствовать в переговорах Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений. МИД РФ поддерживает ограничения на их использование, но выступает против их запрета.

В конце августа судьбу «роботов-убийц» обсудят в Женеве под Эгидой ООН, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на представителей МИД. В ведомстве рассказали, что говорить о запрете таких роботов рано, ведь еще нет реально действующих образцов. Представление о смертоносных автономных системах очень поверхностны.

Также в ведомстве указали на сложности в разграничении гражданских и военных разработках. Кроме того, представители МИД отметили, что все можно будет урегулировать с помощью уже существующей правовой базы.

Российские военные уже некоторое время используют в своих разработках искусственный интеллект. Так, в роботизированных комплексах «Галтель» выполняется поиск неразорвавшихся боеприпасов в районе сирийского порта Тартус, а в системах «Былина» искусственный интеллект самостоятельно выбирает способы подавления сигналов противника.