В Смольном под председательством вице-губернатор Игоря Албина обсудили закон Петербурга о реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра города.

Инициаторы документа заявили, что их цели — это сохранение, использование и охрана объектов культурного наследия исторического центра Петербурга, проведение капремонта жилых домов в центре города, реставрация и восстановление интерьеров квартир и парадных в таких многоквартирных дома и другие задачи.

На совещании обсудили ряд важных вопросов законопроекта, насчет которых есть разногласия у его разработчиков и представителей исполнительных органов власти. В частности, там признали, что нужно принять специальную государственную программу в Петербурге с возможностью выплаты из городского бюджета компенсации за работы по реставрации и капремонту. Кроме того, речь шла о правах инвестора проектов по такой реставрации.

Игорь Албин заявил, что сохранить исторический центр Петербурга для потоков — это ключевая задача. Поэтому нужно каждый год ремонтировать гораздо больше, чем 60 многоквартирных домов-памятников, как это происходит сейчас.

«Инструмент специальной госпрограммы по многоквартирным домам в историческом центре поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», 

— приводит слова Албина его пресс-служба.

Разработчикам закона поручили внести правки в текст с учетом новых замечаний и до конца августа направить документ в Заксобрание и правительство Петербурга.