Управляющий директор Департамента массовых видов страхования Группы Ренессанс страхование Артем Искра:

Лето идет к концу, а сезон отпусков продолжается, в том числе сезон экстремального туризма.

Страхование экстремального отдыха во всех страховых компаниях – это, как правило, стандартный полис страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж, с включением дополнительной опции (в разных компаниях она называется по-разному: "активный отдых", "спорт" и так далее, различается также и состав включенных рисков – что именно покрывает данная опция).

Что касается спроса на такое страхование, по нашему портфелю полисы с опцией "активный отдых" составляют 5% от общего объема. В рамках "Активного отдыха" в нашей компании покрываются как высокорисковые виды активности - катание на горных лыжах, сноубордах, дайвинг, скалолазание, так и среднерисковые - велопрогулки, треккинг, спортивные игры и т. д.

Стоимость такого полиса обычно в 2 раза выше базового, в среднем с включением опции "Активный отдых" цена полиса составляет для зарубежных поездок около 1300 рублей.
Как правило, таким туристам при оформлении страховки рекомендуется приобрести полис с повышенной страховой суммой (эта та сумма, в пределах которой страховая компания будет оплачивать лечение).

По закону, минимальная страховая сумма по полису составляет эквивалент 2 миллиона рублей (большинство страховых компаний обычно устанавливают минимальную страховую сумму по полису в размере 30 000 долларов или евро). С учетом того, что занятия высокорисковыми видами спорта предполагают более тяжелые травмы, чем в среднем случае, для таких спортсменов рекомендуется оформлять полис с покрытием 50 000 – 100 000 долларов или евро, особенно – при поездках в страны с дорогостоящей медицинской помощью (США, Канада, Австралия и т. д.).

Но, как правило, для оплаты лечения достаточно и стандартной страховой суммы. По полисам страхования активного отдыха наиболее распространенный страховой случай, в том числе по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - это перелом. В клиниках, например, горнолыжных курортов Европы стоимость лечения перелома конечности составляет от 500 до 10 000  евро в зависимости от тяжести травмы и объема медицинской помощи. Также дополнительно страховая компания оплачивает стоимость эвакуации пострадавшего с горы, если эти услуги не включены в стоимость скипасс горнолыжного курорта.