В Выборге завершился российский кинофестиваль "Окно в Европу". За 6 дней фестиваля, с 10 по 16 августа, журналисты, кинокритики, режиссеры, культурологи и многие другие деятели искусства просмотрели около 130 кинокартин, которые они оценивали по пятибалльной шкале. 

И вот вчера, 16 августа, наконец были названы победители фестиваля. 

Главный приз "окна в Европу" получил фильм "Папа, сдохни" Кирилла Соколова, который был представлен в конкурсе "Игровое кино. Осенние примеры". Специальных призов жюри удостоены картины Оксаны Карас "У ангела ангина", Александра Велединского "В Кейптаунском порту" и Александра Шейна "ВМаяковский". 

Президент фестиваля Армен Медведев свой приз вручил фильму "Мастерская" режиссеры Сергея Карандашова.

Помимо этого на фестиваля "Окно в Европу" существует уникальный конкурс "Выборгский счет". Его победителей определяют зрители и участники киносмотра. Так, по итогу голосования, I место и приз «Золотая ладья» у фильма Сергея Ливнева «Ван Гоги», II место у картины Мартина Котика и Инны Евланниковой «Гурвинек. Волшебная игра», а III место у фильма Виктора Алфёрова «Облепиховое лето».

Справка:

"Окно в Европу" — старейший российский кинофестиваль. Первый фестиваль прошел в 1993 году, с тех пор он проводится ежегодно.