В Петербурге средний размер автокредита во втором квартале этого года вырос на 14% и составил 837 тыс. рублей, сообщили в Национальном бюро кредитных историй.

Петербург попал в тройку лидеров по среднему размеру автокредита. Так, в первом полугодии 2018 года сумма, которую берут в кредит автолюбители, достигла 837,7 тыс. рублей. Для сравнения - в Москве средний автовладелец занимает 1 млн рублей, а житель Москвовской области -  861,8 тыс. рублей.

Рост среднего размера кредита на машину за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в Петербурге составил 14,1%. Город также оказался среди лидеров по этому показателю. Больше сумма кредита на авто выросла только в Архангельской, Новосибирской и Ленинградской областях. В последней, к слову, она прибавила 15%. 

Эксперты объясняют такую динамику не только подорожанием импортных автомобилей, но и результаты госпрограммы поддержки автопрома. В этом году средний размер автокредита рос в связи с повышением стоимости автомобиля до 1,5 млн рублей в рамках госпрограммы льготного автокредитования, отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

"Это расширило перечень автомобилей, подпадающих под действие данной программы. Кроме того, на увеличение среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков", - пояснил аналитик.

В среднем размер выданного автокредита в РФ в первом полугодии составил 712,8 тыс. рублей. Рост составил 10%, или 65 тыс. рублей.