Ученые предупреждают об "аномально высоких" температурах в ближайшие годы.

Новые исследования предполагают, что исключительно жаркая погода продолжится, как минимум, до конца  2022 года. И это глобальное потепление вызвано как искусственным изменением климата (парниковым эффектом), так и естественными причинами.

К таким выводам пришил ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Университета Саутгемптона (Великобритания) и Королевского Нидерландского метеорологического института.

Разделение влияния углеродного загрязнения и естественных изменений давно вызвало недовольство ученых, пытающихся количественно оценить воздействие изменения климата на циклоны, засухи, наводнения и другие формы экстремальных погодных условий. В новом исследовании ученые учли оба фактора. Вместо того, чтобы создавать совершенно новую модель глобального потепления, исследователи использовали уже собранные данные с 20-го и 21-го веков.

Ученые отслеживали вероятность "аномалий погоды" - неожиданные повороты в погоде, которые могут влиять на температуру. И пришли к выводу, что существует очень низкая вероятность "интенсивных холодных событий" и очень высокая вероятность "событий тепла".

Ученые считают, что последнее приведет к более высокой температуре воздуха и морской поверхности во всем мире и также увеличит активность тропических штормов. При этом исследователи отмечают, что учитывались как искусственные, так и естественные факторы изменения климата. Они также считают, что  эффект от естественной изменчивости климата почти вдвое больше, чем от глобального потепления, вызванного действиями человека и парниковым эффектом.


Сейчас ученые заняты составлением конкретных региональных прогнозов. Средняя температура поверхности Земли колебалась всегда. За миллионы лет климат менялся примерно каждые 100 000 лет, чередуя ледниковые и теплые периоды часто значительно более теплые, чем сегодня. Последние 11 000 лет колебания климата чрезвычайно скоромны. Именно это во многом позволяет человечеству процветать.