Беседы с детьми в раннем возрасте помогают их мозгу развиться, выяснили ученые из США. Специалисты обнаружили у детей, с которыми часто общаются родители, повышенную целостность трактов белого вещества, соединяющих речевые центры головного мозга.

Ученые из Гарварда развенчали открытие своих коллег, которые обнаружили, что одним из главных "двигателей" в развитии умственных способностей ребенка является социоэкономический статус.

Специалисты из Гарварда выдвинули гипотезу, что мозг ребенка развивается быстрее вне зависимости от статуса и дохода родителей, если с ним просто разговаривать.

Исследователи подкрепили свои предположения опытами, проверив, как живая речь влияет на речевые центры головного мозга ребенка в процессе раннего развития. Родители поделилились со специалистами аудиозаписями, сделанными в течение двух дней общения с ребенком. При их анализе ученые обратили внимание количество слов, которые произнесли ребенок и его родители, а диалоги в семье.

Результаты анализа диффузионной МРТ указали на повышенную целостность верхнего продольного пучка у детей, с которыми взрослые чаще общались. Речь идет о проводящем пути белого вещества, который соединяет лобные доли с теменной и затылочной корой. В результате специалисты пришли к выводу, что беседы с детьми в раннем возрасте могут оказать серьезное влияние не только на их языковое развитие, но и на развитие мозга в целом.