Жаркое лето 2018 избаловало петербуржцев настолько, что приход похолодания с ветром и дождями в августе застал горожан врасплох. 

Читатели "Мойки78" интересуются, чем опасны перепады температур, и как не заболеть, когда вчера было плюс 30, а сегодня - плюс 15.

Капризы погоды - напасть не только для метеозависимых людей. Самый большой удар такое непостоянство петербургского климата наносит по иммунной системе, которая вынуждена работать на износ. А подрывают ее еще сильнее популярные у жителей Северной столицы иммуностимуляторы. Экстракт эхинацеи и арбидол горожане принимают бесконтрольно при первом же чихе.

Ливень, пришедший на смену жаре, ставит под угрозу здоровье людей с сердечными заболеваниями. Перепады давления, кровь, сгущающаяся под влиянием гормона стресса кортизола, - прямой путь к образованию тромбов, инфарктам и инсультам.

Игры петербургской погоды больные сахарным диабетом должны переносить с тест-полосками наготове. Нередко во время резких смен температур в крови поднимается уровень сахара. 

Резкое похолодание - причина спазма сосудов, отсюда - головные боли и даже мигрени. 

Ну и самое очевидное - похолодание сразу несет за собой многочисленные случаи простуды и насморка. Сезон гриппа еще не наступил, а, попав из теплого офиса под проливной дождь в конце рабочего дня и промочив ноги, недолго заработать себе температуру, больное горло и шмыгающий нос.

Дома стоит сразу же снять промокшую обувь, принять теплую, но не горячую ванну или сделать ванночку для ног, растереть ступни и надеть носки. Выпить горячего чаю с лимоном или медом, а если есть аппетит - приправленное специями мясо или наваристый суп.

Пить для профилактики аспирин, парацетамол и другие препараты не рекомендуется. 

Если одежда не по погоде и мокрые туфли все же сделали свое черное дело и человек простудился, стоит принять все меры для борьбы с болезнью. Ее первые признаки: озноб, насморк, кашель, общая слабость, головная боль.


Совершать подвиги и снова мчаться на работу на следующий день не стоит. Постельный режим поможет сократить время течения болезни. Медики рекомендуют обильное теплое питье с витамином С, а при повышении температуры - обратиться за врачебной помощью.