МВД России опубликовало проект приказа, предусматривающий механизм предоставления чиновникам данных о владельцах авто. После того, как его утвердят, Смольный сможет штрафовать автомобилистов, которые пользуются пробелом в законе и не оплачивают парковку.

В случае утверждения приказа МВД штрафы за неоплаченную платную парковку в Петербурге обретут реальные черты. До сих пор борьба с любителями парковаться бесплатно в платной зоне не принесла Смольному успеха. Дело в том, что МВД не могло предоставлять органам исполнительной власти данные о владельцах машин, так как это противоречило федеральному законодательству. В результате парковки в центре Северной столицы, заработавшие в 2015 году, стали убыточными: автовладельцы, знавшие о недостатках системы, уезжали, не оплатив место и оставались безнаказанными.

Как ранее сообщала «Мойка78», по данным на октябрь 2017 года, водители не оплатили за парковку более 1 млрд рублей. При этом за весь прошлый год такие зоны принесли в бюджет Петербурга немногим более 100 млн.

Согласно приказу МВД, министерство определило порядок предоставления содержащейся в базах данных информации о владельцах транспортных средств по определению об истребовании сведений должностным органом. В Петербурге ведосмству предстоит работать с КРТИ, который заведует платными парковками.

В частности, определение о правонарушении поступит в подразделение ГИБДД, а инспекция должна в течение трех дней предоставить должностному лицу, вынесшему определение, персональные данные автомобилиста — ФИО, дату рождения и место жительства. Если речь идет о компании, то правоохранители укажут адрес регистрации компании и название.

Обсуждение приказа МВД завершится 10 сентября. Впрочем, в сентябре ждать повальной волны штрафов не стоит. Федеральный закон, который позволит петербургским властям активно штрафовать неплательщиков, вступит в силу только 3 октября.