Суд в Амстердаме арестовал акции оператора морского участка газопровода «Голубой поток». Данный участок относится к компании Blue Stream Pipeline Company, которая принадлежит «Газпрому».

Также наложили арест и на долг компании перед «Газпромом» в рамках взыскания 2,56 миллиарда долларов по спору с «Нафтогазом». Такое решение было вынесено 30 мая.  Об этом сообщается в отчете российской газовой компании по МСФО за первые шесть месяцев в этом году. В отчете не сообщается информация об аресте других активов.

Напомним, что в начале марта Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на транзит газа на сумму в более 4,5 миллиарда долларов. Арбитры учли, что «Нафтогаз» также должен выплатить «Газпрому» суммы по контракту. Так, российская компания должна выплатить украинской 2,5 миллиарда долларов.

Blue Stream Pipeline Company является совместным предприятием «Газпрома» и итальянской Eni. Компания была создана на паритетных началах для строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Предприятие владеет морским участком газопровода и станцией «Береговая». При этом владельцем и оператором сухопутного участка «Голубого потока» является «Газпром».