Космонавт устранил утечку воздуха на космической станции с помощью своего пальца. Затем экипаж измерил пробоину зубочисткой и закрыл ее с помощью марли и эпоксидной смолы.

Стали известны подробности ликвидации аварии, произошедшей на Международной космической станции (МКС).

Микроразрушение, предположительно имеющее ширину около 2 мм на космической станции стоимостью 150 миллиардов долларов, было обнаружено после того, как центр управления полетами (ЦУП) заметил падение давления. Утечка была замечена в среду вечером, когда экипаж экспедиции спал. Контролеры определили, что мгновенной опасности для экипажа нет и не стали его будить. А ликвидацией аварии экипаж занялся сразу после подъема.

Дыру от метеорита обнаружил астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Он сначала закрыл отверстие пальцем, а затем командир корабля Сергей Прокопьев  ликвидировал космическую пробоину с помощью, как сообщили в NASA, специальной ленты.

Позже выяснилось, что спецлента  — это марля, пропитанная эпоксидной смолой. Экипажу также поручили использовать зубочистку для определения масштаба пробоины.

«Была изолирована утечка от отверстия диаметром около двух миллиметров в орбитальном отсеке или верхней части космического корабля» Союз-МС-09 «, прикрепленного к модулю» Рассвет «российского сегмента», — сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). По словам представителей NASA, центры управления полетами в Хьюстоне и Москве работали над ликвидацией аварии вместе с экипажем.

Как сообщают в ЦУПе Хьюстона, астронавт NASA Эндрю Фойстел стал беспокоиться о надежности российского герметика, но он справился с задачей и существенно уменьшил утечку воздуха. Однако марля с бакситкой  — это все же временная мера.

«Экипаж здоров и в безопасности. Утечка обнаружена, и процедуры ремонта продолжаются», — говорится в заявлении официальных представителей европейского космического агентства.

Как сообщили в Роскосмосе, удар был нанесен по космическому кораблю «Союз», который доставил космонавтов на МКС еще в июне. Сейчас он состыкован с МКС. Поврежденный Модуль не нужен для возвращения астронавтов на Землю, поэтому проблем со спуском не будет.

В настоящее время на борту МКС находятся шесть космонавтов: Олег Артемьев (Россия), Ричард Арнольд (США) и Эндрю Фойстел (США), Сергей Прокопьев (Россия), Александр Герст (Германия), Серина Ауньён-Чэнселлор (США).