Новые вагоны для АО «СЗППК», организация питания в самолетах авиакомпании «Россия» и ремонт участка автодороги «Сортавала» оказались самыми дорогими закупками последнего месяца лета.

АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» в августе объявило открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора оказания услуг лизинга четырех составов электричек.

Начальная цена контракта — 3 млрд 564 млн 898 тыс. рублей. Вагоны таких поездов должны иметь 398 стационарных сидений, 18 откидных сидений и 4 места для пассажиров с ограниченными возможностями в креслах-колясках.

Вагоны должны иметь устройство для посадки и высадки пассажиров с низкой платформы, а также допускать установку системы видеоинформирования пассажиров, системы доступа в Интернет и стоек для велосипедов.

Второй по дороговизне контракт собирается заключить авиакомпания «Россия». Она ищет подрядчика, который организует бортовое питание в московском аэропорту Шереметьево.

За 1 млрд 950 млн победитель конкурса будет кормить пассажиров «России», вылетающих из Москвы, с 26 октября текущего года по 31 декабря 2020. Авиакомпания в техзадании подробно описала требования к меню от снеков до горячего обеда для бизнес-класса. В него, например, входят закуска мясная или рыбная, основное горячее из рыбы, птицы или мяса с гарниром, десерт, булочки двух видов, ржаной хлеб и порционное масло.

Из ТЗ можно узнать, чем победитель должен кормить экипаж. Горячий завтрак экипажного питания — это холодная закуска, сыр, горячее, аналогичное классу бизнес, десерт, фрукты.

Закрывает топ-3 самых дорогих закупок — контракт на капитальный ремонт автомобильной дороги А-121 «Сортавала» на км 106+000 — км 131+853 в Ленинградской области.  Подрядчик получит 1 млрд 690 млн 413 тыс. из федерального бюджета.

Эти деньги пойдут на ремонт участка в 25 километров. ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства» определит победителя 10 октября. Подрядчик начнет капремонт автодороги с момента подписания контракта, а завершит 7 октября 2020 года.

В плане работ — строительство автобусных остановок, разворотных площадок, установка 1 тыс. дорожных знаков, а также светофоров, ограждений, нанесение дорожной разметки.