Пятый фестиваль в поддержку Центра «Антон тут рядом» состоится на острове Новая Голландия в Петербурге 2 сентября.

Фестиваль в поддержку Центра «Антон тут рядом» пройдет 2 сентября. Он начнется в 12:00. Задача фестиваля — обозначить потребности людей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями в принятии и дружелюбной среде, а также собрать пожертвования в пользу Центра.

Программа фестиваля, разработанная совместно с проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», объединит в себе выступления современных музыкантов и творческих коллективов. За звук на главной сцене в этот день будут отвечать группа «Комсомольск», играющая ироничный инди-поп, коллектив All In Orchestra, экспериментирующий с классической и электронной музыкой и оркестр «Антон тут рядом».

Резиденты лейбла Fancy Music, на котором выпускается самая заметная авангардная музыка, займут сцену в «Бутылке». В течение дня выступят Алексей Герасимчук, студент Центра «Антон тут рядом», трио Татьяны Качановой, Максима Щедрина, Игоря Яковенко с циклом «Хрупкие состояния», композитор Настасья Хрущева с лекцией-концертом «Новая меланхолия», а также композитор Владимир Мартынов. Завершит программу в «Бутылке» экспериментальный коллектив Build Your House Underground, образовавшийся в стенах Петергофского психоневрологического интерната.

В Павильоне будет работать интерактивная выставка «Жизнь — это когда живешь нормально». Экспозиция раскроет 2 возможных сценария жизни человека с аутизмом или другими ментальными особенностями. С одной стороны — это содержание в психоневрологическом интернате (ПНИ), с другой — комплексная модель абилитации, в которой человек с РАС интегрирован в общество и реализует свои права на труд, образование и досуг.

На территории острова развернется театральная прогулка в наушниках — будет представлена новая версия интерактивного спектакля режиссера Михаила Патласова и драматурга Алины Шклярской «Жизнь — это совершенная разнота», в основу которого легли высказывания студентов центра «Антон тут рядом» и их необычный взгляд на мир. Студия Дианы Вишневой Context Pro проведет несколько открытых танцевальных мастер-классов.

Оркестр «Антон тут рядом» проведет открытые репетиции. Коллектив с участием студентов Центра играет импровизационную музыку — фри-джаз, за три года работы он успел выступить на больших городских площадках и побывать на гастролях в Москве и Екатеринбурге, а в начале этого года выпустил дебютный альбом.