Замминистра транспорта Николай Асаул, протеже экс-главы ведомства Максима Соколова, освобожден от должности. Распоряжение об увольнении чиновника, начинавшего карьеру госслужащего в Петербурге, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ об увольнении выходца из Петербурга, замминистра транспорта РФ Николая Асаула опубликовали на сайте правительства днем в пятницу. Распоряжение было подписано Медведевым днем ранее.

В Минтрансе Николай Асаул проработал восемь лет, курируя наземный городской транспорт и метро. Судя по всему, чиновнику предстоит "завязать" с транспортом  - с 7 сентября он начнет работать в качестве торгового представителя в Белоруссии.

В Петербурге Асаул был главой комитета по транспортно-транзитной политике в бытность Валентины Матвиенко губернатором Северной столицы. В этой должности он запомнился запуском "водного такси" по рекам и каналам Петербурга летом 2010 года и развитием проекта морского пассажирского порта. К слову, проект "аквабусов" через несколько лет свернули: из концепции полноценного водного транспорта они преваратились в экономичный вариант прогулок для туристов. Кроме того, чиновник активно продвигал программу строительства вертолетных площадок в городе и был идеологом расширения сети платных парковок.

Ранее Минтранс покинул бывший глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов. Он стал гендиректором группы ЛСР. Министра сменил на государственном посту Евгений Дитрих.