Реставрация, которая уничтожает, — такие работы проведены в здании Императорского коммерческого училища. Памятник лишился исторической метлахской плитки. Ценную керамику сбили и увезли вместе со строительным мусором. КГИОП грозит внеплановой проверкой, а градозащитники — посерьезнее — полицией и прокуратурой.

Здание Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова — региональный памятник. Сейчас он находится в пользовании Университета ИТМО. По проекту реставрация должна была быть проведена в вестибюле, на главной лестнице, в актовом зале и на втором этаже. 

Как рассказали в КГИОП, проект реставрации и ремонта комитет согласовал в этом году, это было сделано на основании положительного заключения историко-культурной экспертизы. Эта самая экспертиза отмечает, что «сохранившееся покрытие из метлахской плитки реставрируется в соответствии с технологическими рекомендациями».

Здание  Императорского коммерческого училища. Фото: КГИОП

Но на деле то, что происходит в вестибюле сейчас на реставрацию похоже крайне мало: рабочие просто отбили метлахскую плитку, произведенную на заводе Эрлиха, а потом, собрав осколки в мешки, отправили вовсе не на бережное восстановление, а в мусор. 

«О том, что убранство парадного вестибюля памятника регионального значения представляет ценность подрядчики, видимо, оказались не в курсе», — отмечают в ВООПИиК, члены которго первыми забили тревогу по факту странных методов реставрации в здании-памятнике.

Они называют уничтожение метлахской плитки вандализмом. Градозащитники ждать волшебного воскрешения плитки из мусора ждать не стали, а сразу же подготовили заявление в полицию.

Разобранные полы в вестибюле. Фото: ВООПИиК

К расследованию инцидента подключились в КГИОП. Там заявили, что работы в здании Императорского коммерческого училища проводились самовольно, не получив письменного разрешения комитета.

«В связи с этим КГИОП назначена внеплановая проверка, в том числе с целью установки соответствия проводившихся работ проектной документации. По факту проведения самовольных работ лица, ответственные за проведение работ, в т.ч. за авторский и технический надзор, будут привлечены к установленной законом ответственности», — обещают в комитете.

Градозащитники довольствоваться комитетскими проверками не намерены. Их интересует финансовая сторона вопроса, в частности, как расходовались выделенные на реставрацию средства Университета ИТМО. Для этого ВООПИиК обратится еще и в прокуратуру.

Разобранные полы в вестибюле. Фото: ВООПИиК

Метлахская плитка сейчас переживает второе рождение. Старинное покрытие стало очень модным, дизайнеры используют ее в любых интереьрах от ванной до спален, а начавшие ремонт россияне — выискивают метлахскую плитку в строительных магазинах. Но самые ценные плитки — исторические, с потертостями и неровностями. 

Оказалась ли плитка из дома на Ломоносова в мусорных баках или ее сняли настолько аккуратно, что она может всплыть в чьем-то дизайнерском интерьере, пока неизвестно.

Напомним, метлахская плитка — это небольшие керамические плитки, которые благодаря высокой морозостойкости и твердости использовались не только для отделки полов в домах, но и в общественных пространствах: в парадных, на вокзалах и в соборах.

Названа плитка по городу Метлах в Германии, где ее начали производить еще в XIX веке на фабрике Villeroy & Boch. При этом по качеству метлахская плитка не уступает современному керамограниту. 

Метлахскую плитку еще называют викторианским кафелем — пик моды на нее пришелся как раз на викторианскую эпоху. В самом конце XIX компания Villeroy & Boch стала поставлять плитку для российского императорского двора. Так второй столицей метлахской плитки стал Петербург — на Невском проспекте в начале XX века работал эксклюзивный магазин с такой плиткой.