Сотрудники Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила в Канаде нашли доступное и недорогое средство профилактики инсульта и болезней сосудов. Им оказалось оливковое масло.
Ученые из Канады доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, включая оливковое масло, способны защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал MedicalExpress.
Аполипопротеин A-IV представляет собой белок плазмы крови, содержание которого вырастет после приема пищи. В своем исследовании ученые показали, что это вещество блокирует белок гликопротеин, который участвует в агрегации тромбоцитов.
Этот процесс влияет на свертывание крови и может также обернуться закупоркой сосудов и тромбозом, вызывающим инсульт или летальный исход. Белок ApoA-IV соединяется с интегрином и препятствует его связыванию с фибриногеном, который считается белком-мостиком между интегринами разных клеток. В результате скапливание тромбоцитов сводится к минимуму.
Ученые отмечают, что ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после еды, которая содержит ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью, в связи с чем большинство инсультов происходит после пробуждения.