Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

«Ларысу Иванавну хачу!». За одну уже эту фразу мои ровесники, тинэйджеры должны были полюбить фильм Георгия Данелия «Мимино» (1977 год). Самое время хотеть Ларису Ивановну, когда тебе шестнадцать. Но много лет спустя (хоть эта фраза и сидит в голове по-прежнему), понимаешь, что великий фильм с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном дорог нам по иной причине.

В последние советские десятилетия русские писатели-деревенщики усиленно формировали миф о прекрасном высокодуховном человеке, живущем на природе вдали от больших городов – «гнезд разврата». Среди деревенщиков были яркие авторы, но все они почти изгладились из памяти. Слишком уж их миф расходился с реалиями, которые мы тогда видели повсюду. Спивающаяся, криминальная деревня выглядела убого даже на фоне советского города, где хоть какая-то интеллектуальная жизнь всегда теплилась. За последние полвека те, кто хотел себя спасти от полной деградации, мигрировали в города. Лишь сокол-мимино, повидав европы, вернулся в родные грузинские горы. И нам почему-то верится, что именно там он был счастлив, именно там он пел свою «Чито-Гврито» и подпевали ему, как в сказках, высокие кавказские ели и горные ручьи.

Что, собственно говоря, создал тогда Георгий Данелия на экране? Он создал миф о счастливом дикаре, который несколько веков пытались сочинить разные европейские авторы, замученные стрессами цивилизации. Как правило, мифы эти были неудачны, поскольку на самом-то деле никакого счастья не существует в диком состоянии с постоянными войнами, разбоем, снятием скальпов, захватом рабов, голодом, болезнями, эпидемиями и ранней смертностью. Но столь хороши кавказские горы с высоты птичьего полета, и столь хорош молодой Буба Кикабидзе, что нам все-таки кажется, будто именно так и должно было жить всегда.

Вспомним, что такое великая русская литература 1970-х. Это городские повести Юрия Трифонова об обмене человеческой души на квадратные метры жилья и тому подобные вещи. В 1981 г. совсем не старый еще Трифонов скончался, как будто не вынеся удушливой атмосферы крупного города с его бесконечной ложью. Вот в это-то время Данелия как раз и предлагает свой подход – упрощенный, наивный и совершенно неприемлемый, если пробуешь осуществить его на практике. Но идеально подходящий для мифологизации. Назад… В горы… В природную благодать… В мир примитивных людей, не знающих замысловатых городских умствований, но именно потому добрых, легких и счастливых.

Наверное, талант режиссера проявился в том, что он не пытался говорить всерьез, не пытался быть назидательным, не пытался втюхать нам в голову великую идею о том, как надо правильно жить. Его Мимино выглядит смешным и непутевым, временами нервным и раздражительным, а то даже чванливым и заносчивым. Куда ему – деревенщине до прекрасной Ларисы Ивановны, проплывающей мимо нас почти столь же величественно, как серебристый лайнер гражданской авиации, летящий в загадочную Европу! Но именно эта ирония (по сути, самоирония) делает миф соблазнительным и проникающим в душу. В прошлое не возвращаются. Но всегда хочется сохранить надежду. И потому мы по сей день пересматриваем «Мимино».